Чем займется Юрий Красножан до начала нового футбольного сезона

18 декабря 2014, 09:29

Тренер сборной рассказал о своих ближайших планах и рассказал о работе с ближайшим резервом сборной.

В последний день сбора «резервистов» на базе в Талгаре, мы встретились с главным тренером футбольной сборной Юрием Красножаном, который прервал обсуждения с коллегами итогов обследований и ответил на наши вопросы.
- Мы только подводим итоги и каких-то заключений я сейчас высказывать не могу, - сказал в начале беседы Юрий Анатольевич. - Были проведены обследования с помощью специалистов из Белоруссии, направленные на изучение возможностей организма кандидатов в сборную. Проводилась тактическая работа. Каждодневное общение с футболистами, во время которого мы пытались мотивировать ребят на достижение определенного результата. Не просто участие в соревнованиях, независимо от того матчи это в чемпионате или кубке или в отборе на ЕВРО. Когда смотришь на футболистов, видно по поведению или по взгляду, что они увлеклись и теперь нужно смотреть, как они будут работать в дальнейшем. Теперь остается ежедневная рутина.

- Считаете, вам удалось донести свои мысли, уловить психологический контакт с игроками и донести им свои мысли?

- В отношении того или иного игрока можно понять, насколько он всерьез воспринимает наши цели и задачи. Как он меняется в быту, начинает относиться к работе. Больше разговаривает, меньше говорит, с шуткой обсуждает ту или иную ситуацию. Обсуждает с кем-то определенную тему, или наоборот, уходит в себя. Каким образом выкладывается на поле или во время тренировки, учитывая наши пожелания. Сейчас мы говорим о духе победителя, как его выработать и за счет чего добиваться результатов. Чтобы выиграть какой-нибудь трофей, необходимо выиграть одно единоборство, второе, третье. Быть лучшим в каждом эпизоде, чтобы побеждать в одной игре, а потом и в турнире. Повторюсь, на данный момент нам удалось увлечь ребят, а как оно пойдет дальше, покажет время.

- Какой помощи ждете от клубных тренеров в контексте требований к игрокам сборной?

- В казахстанских клубах работают квалифицированные тренеры и вопрос в том, что мы не имеем морального права вмешиваться в их работу, грубо говоря, лезть в тренировочный процесс. Состояние футболистов, в которых заинтересован тренерский штаб сборной важный фактор для главной команды страны и мы даем рекомендации каждому игроку. Но он также нужен и клубу, поэтому мы хотим просто обратить внимание наставников команда на того или иного парня. При общении с тренером мы не говорим о командной работе, мы говорим, что тот или иной кандидат должен работать над тем или иным компонентом, обращать внимание на определенные аспекты в своей работе. Об этом во время проведения УТС в Турции мы будем говорить с тренерами команд, пытаясь донести свои мысли, но не пытаясь корректировать командную работу.

- График своей работы до Нового года можете озвучить?

- После УТС едем в Астану, проведем ряд консультаций с сотрудниками федерации, потом осталась часть отпуска, которую проведу в кругу семьи и встречу Новый год со своими близкими.
В январе, 9 – 12-го  числа планируем посетить сбор молодежной команды, которая отправится на Кубок Содружества. 

- Что можете сказать о предстоящих товарищеских матчах, которые планируются до официальных встреч сборной?

- Международный отдел ФФК планирует заполнить матчами все даты, отведенные под матчи сборной. Идет интенсивное общение с сотрудниками федерации по этому поводу. Среди кандидатов, которые выразили желание с нами сыграть Молдавия, Эстония, Болгария, Азербайджан, Армения. Предлагали сыграть с Люксембургом в феврале, но они отказались. Как раз в Астане и будем решать с кем и когда играть в товарищеских встречах.

- Давно хотел у вас спросить, какие вызовы вы принимали лично для себя, принимая приглашение возглавить нашу сборную? Что стало ключевым фактором, когда вы согласились работать в Казахстане?

- Главное – работа в команде. Я не приходил сюда сам по себе, и шел в команду людей, занимающихся развитием футбола, создающих развитый институт сборных. Каких то вызовов, стоящих отдельно я не видел. Важно что-то оставить после себя на века и в этом заключается главный интерес. Есть возможность в Казахстане приложить усилия для создания стоящего продукта работая в группе единомышленников.

- По прошествии времени, которое вы провели здесь нет, так скажем, какого-то сожаления, что хотелось сделать одно, но вот не получилось?

- Анализ идет постоянный, какие-то моменты уточняются по ходу работы. Оказавшись на месте, получаешь более детальную картину. Решение организационных вопросов выходит на первый план и занимают много времени. Я сотрудник федерации и если есть возможность что-нибудь улучшить, то я могу обсудить это в стенах федерации с людьми, которые что-то решают и имеют для этого полномочия. Мне не нужна широкая площадка для обсуждения. Если у меня что-то не будет получаться, то возможно я и обращусь к СМИ. Но есть вещи, связанные с корпоративной этикой и их не надо обсуждать всем миром. Это рабочие моменты.   

- Что можете сказать о планах сборной в оставшихся матчах квалификации ЕВРО – 2016?

- У нас осталось шесть матчей и задача – выиграть все эти матчи. Ну, серьезно, кто может мне это запретить? Я мечтаю победить во всех оставшихся играх.

- Вы уже год проработали в Казахстане. Адильбек Джаксыбеков на встрече с журналистами на прошлой неделе оценил вас как квалифицированного специалиста, с широким футбольным кругозором. По прошествии времени, когда вы плотно соприкоснулись с нашим футболом, что можете сказать, оценив ситуацию критически?

- Странно мы все-таки устроены. Лишь бы узнать что-то негативное, где там можно чего-то поковырять. Можно ведь отталкиваться от позитивных вещей, больше говорить о хороших делах. Давайте искать и отражать хорошие моменты. А что касается критического взгляда, то пусть он остается рабочим моментом, и не выходит из стен федерации.

- Условия на базе вас устроили?

- Каждодневная работа сотрудников базы позволила нам выполнить все запланированные мероприятия. Тренировки смогли провести и на поле, несмотря на выпавший недавно снег. Мы приезжаем сюда как к себе домой и никаких нарекания по кухне там, по быту или по полю у нас нет. Созданы все условия для работы. Отмечу также хороший психологический климат, в который мы окунаемся, попадая на базу.

- Следующий официальный матч сборной где бы хотели провести, в Астане или в Алматы?

- Я бы хотел, чтобы очередная игра сборной прошла в Актобе (смеется).

Талгат Садыков, фото Жусипа Даулетова, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код