Заседание с 14-миллиардным эффектом

 

Соглашения на сумму более 14 млрд. долларов подписаны в ходе 2-го заседания Казахстанско-китайского делового совета с участием глав правительств двух стран.

Сотрудничество казахстанских и китайских деловых кругов активно развивается. Стимулировать дальнейшее торгово-экономическое взаимодействие, продвигать и развивать партнерство в различных секторах экономики призван Казахстанско-китайский деловой совет (ККДС), созданный по поручению лидеров двух стран, которое было дано в ходе визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в КНР в апреле 2013 года. Учредительное заседание совета состоялось 7 сентября прошлого года.

На 2-е заседание ККДС собрались представители 270 китайских и 230 казахстанских компаний. Они обсудили пути сотрудничества в рамках трех панельных сессий - «Развитие возможностей в сфере энергетики, коммуникаций, логистики и транспорта», «Развитие сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса» и «Роль малого и среднего бизнеса в развитии торгово-экономического взаимодействия». Главным итогом 2-го заседания ККДС стало заключение значимых соглашений в энергетике, металлургии, логистике и непроизводственных сферах общей стоимостью более 14 млрд. долларов.

Приветствуя участников форума, Премьер-Министр РК Карим Масимов отметил высокий потенциал партнерства бизнес-кругов Казахстана и Китая.

- Интерес китайского бизнеса к Казахстану очень высок. В свою очередь могу подтвердить, что это взаимный интерес, - подчеркнул он.

Отметив, что между Казахстаном и Китаем расширяется торгово-экономическое взаимодействие, углубляется сотрудничество в гуманитарной сфере, глава Правительства РК акцентировал внимание на том, что в современных условиях нестабильной экономики наши страны должны использовать потенциал общей дружбы для решения важных задач на благо обоих государств.

Карим Масимов подчеркнул, что Казахстан приветствует иностранные инвестиции в промышленные и перерабатывающие отрасли, создание наукоемких и высокотехнологических производств с высокой добавленной стоимостью.

- Для иностранных инвесторов в Казахстане созданы все необходимые условия, - добавил Премьер-Министр.

По его мнению, программа КНР «Экономический пояс Великого шелкового пути» и программа нашего Президента «Нұрлы жол» взаимодополняют друг друга, дают возможность бизнесу наших стран развиваться, выходить на новые рубежи.

Казахстан и Китай являются соседними государствами, которые объединяют дружественные отношения. В связи с этим и у казахов, и у китайцев есть народная мудрость, гласящая, что «близкий сосед лучше дальнего родственника», заметил Премьер-Министр.

В заключение Карим Масимов выразил уверенность, что Деловой совет будет отмечен положительными результатами и достижением конкретных договоренностей.

В свою очередь Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян высказал мнение, что принятая в Казахстане программа «Нұрлы жол», нацеленная на масштабное развитие инфраструктуры, имеет большое значение для «противодействия экономическому спаду» и дальнейшего развития экономики нашей страны.

Заметив, что в Китае в этом плане накоплен большой опыт, он призвал прибывших в Казахстан представителей малого и среднего бизнеса КНР к сотрудничеству с казахстанскими партнерами в рамках программы «Нұрлы жол». Премьер Госсовета КНР отметил также широкие перспективы для наращивания делового взаимодействия Казахстана и Китая.

Практическую значимость подобных мероприятий отметил в своем выступлении сопредседатель Делового совета с казахстанской стороны, председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. Он напомнил, что первая встреча с участием глав наших государств, представителей крупного и среднего бизнеса двух стран прошла весьма успешно. Был подписан ряд стратегических соглашений, важных для развития как государственного, так и частного секторов. Сегодня, спустя год после первого заседания Казахстанско-китайского делового совета, можно говорить о первых плодах этих соглашений. Так, одним из важнейших моментов прошлой встречи является договоренность между фондом «Самрук-Казына» и китайской корпорацией CITIC Group о реализации инвестиционной карты Делового совета.

- Нынешняя встреча приобретает особую важность в свете Послания Главы государства народу Казахстана. В документе объявлено о переходе к новой экономической политике, которая является прекрасным дополнением к идее Председателя КНР Си Цзиньпина о возрождении экономического пояса Шелкового пути, - подчеркнул У. Шукеев. - Особая роль в нем отводится развитию энергетической, индустриальной инфраструктуры, построению логистики, а также созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Отметив, что на основе новой экономической политики «Нұрлы жол» будут реализовываться масштабные международные проекты, глава фонда «Самрук-Казына» обратил внимание на открывающиеся в связи с этим широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между энергетическими, добывающими и несырьевыми отраслями экономик наших стран. Положительное влияние на развитие двусторонних отношений оказала подписанная в рамках визита Главы государства в Китай в нынешнем году совместная декларация.

Документ, помимо прочего, содержит договоренность о дальнейшем развитии торгово-экономического потенциала между обеими странами.

За годы сотрудничества Казахстана и Китая реализовано немало масштабных проектов. Среди примеров успешного сотрудничества сопредседатель совета привел строительство первого магистрального газопровода Казахстан - Китай, Мойнакской ГЭС в Алматинской области, ввод в эксплуатацию битумного завода в Западном Казахстане. Эти и многие другие примеры плодотворного партнерства свидетельствуют о высоком уровне доверия и взаимопонимания между Казахстаном и Китаем.

- О внедрении нового пакета стимулов для инвесторов Глава нашего государства лично заявил в июне текущего года в рамках 27-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов, - констатировал У. Шукеев. - Государственная поддержка и значительные налоговые преференции для зарубежных партнеров сегодня распространяются практически на все сферы экономики.

От имени бизнесменов двух стран председатель совета директоров корпорации CITIC Group Чан Чженьмин поблагодарил премьер-министров Казахстана и Китая за существенную поддержку, оказываемую сотрудничеству между бизнес-структурами двух стран. С его точки зрения, сегодня между компаниями РК и КНР развернуто весьма результативное взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики. Более того, китайские компании начали уделять более серьезное внимание инвестициям и взаимодействию в несырьевом секторе экономики Казахстана. Обе стороны рассмотрели возможности сотрудничества в сферах инфраструктуры, финансов, транспорта, логистики, коммуникаций, сельского хозяйства. Руководитель корпорации выразил уверенность, что компании двух стран будут активно продвигать практическое сотрудничество в различных направлениях, вносить свою лепту в строительство экономического пояса Шелкового пути - личную инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина, получившую поддержку Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Завершился Деловой совет подписанием солидного пакета совместных документов по сотрудничеству национальных компаний обеих стран. Так, соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «Самрук-Казына» и Государственной электросетевой корпорацией Китая направлено на укрепление взаимодействия в области электроэнергетики, осуществление широкого взаимодействия в сфере создания электрических связей между Китаем и Казахстаном, предусматривает строительство электросетевой инфраструктуры, разведку и освоение новых энергоресурсов.

Компании группы «Самрук-Казына» заключили ряд соглашений в сферах энергетики, транспорта, нефти и газа. В частности, АО «НАК «Казатомпром» подписало соглашение с Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC) о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в области ядерной энергетики. АО «Самрук-Энерго» заключило меморандум о сотрудничестве с Китайской международной корпорацией водного хозяйства и энергетики (CIWEC) по развитию Шелекского региона и переброске стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище.

АО «НК «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) договорились о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в том числе предполагающего повышение нефтеотдачи месторождений Южно-Тургайского бассейна. АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» договорилось с партнерами о создании производства дизельного топлива, синтетического природного газа и другой нефтехимической продукции.

…Как подчеркнул на брифинге по итогам заседания Делового совета глава фонда «Самрук-Казына» У. Шукеев, прошедшая встреча стала знаковой. В ходе своего первого в нашу страну визита Премьер Госсовета КНР отметил, что китайское правительство будет поддерживать приоритетные проекты, выдвигаемые казахстанскими предпринимателями, и высказал готовность оказывать поддержку, в том числе финансовую, их реализации.

А руководитель корпорации CITIC Group Чан Чженьмин заметил, что китайские компании сегодня проявляют большой интерес к инвестированию в казахстанскую экономику. Речь идет не только о крупном, но и о среднем и малом бизнесе. И если раньше они в основном работали в энергетическом секторе, в области добычи углеводородов, то сегодня заинтересованы в участии в таких сферах, как производство, логистика, финансы.

 

Автор: Рысты АЛИБЕКОВА

 

18 декабря 2014, 10:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код