Как отразится на казахстанцах российский «черный вторник»?

16 декабря, в День независимости РК, Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%, однако курс рубля продолжил падение. Эксперты объявили этот день «черным вторником». Паника на российском валютном рынке отразилась на казахстанцах.

16 декабря корреспонденты «Нашей Газеты» посетили в Костанае 5 пунктов обмена валюты, но так и не смогли купить доллары. Утром 17 декабря это удалось сделать лишь с третьей попытки, при этом в обменнике «Азия» нам сообщили, что у них осталось всего $400.

- Возможно, кто-то придерживает иностранную валюту, кто-то отдал на обналичивание, - прокомментировал ситуацию «НГ» 17 декабря директор КФ Нацбанка РК Мираш ЖУМАШЕВ. - Я считаю, что в ближайшие дни обвала тенге не будет. На краткосрочный период можно не беспокоиться, по крайней мере, до Нового года точно. Да и в последующие дни такого обвала тенге, как рубля в Российской федерации, не будет. У нас резервов достаточно.

С тем, что резервов для поддержания курса тенге хватает, соглашается казахстанский экономист и политолог Петр СВОИК.

- Кое-кто из принимающих здесь решения может поддаться российским настроениям, но лучше Казахстану занять выжидательную позицию, чтобы посмотреть, чем обернутся дальнейшие события в России, - считает эксперт. - При изменении курса валют важно не арифметическое значение, а изменение как таковое. Когда изменение идет, оно влияет на соотношение экономик и торговых потоков. Даже если рубль после всей паники не отыгрывает свои позиции, казахстанцам стоит переждать еще 3-4 месяца после того, как он устаканится на какой-то конкретной цифре. И тогда все торговые соотношения, которые раньше были при курсе 35 рублей за доллар и 180 тенге за доллар, станут ровно такими же, как при курсе 80 рублей и 180 тенге за доллар.

Петр Своик считает, что девальвации тенге не будет - до тех пор, пока в Акорде не примут политические решения. Но еще раньше могут последовать политические реформы в России.

- 18 декабря Путин дает большую пресс-конференцию, - отмечает он. - Политические изменения в России будут зависеть от того, что он скажет. Мой прогноз таков: если он начнет прямым текстом защищать Набиуллину — значит, дела в российской экономике плохи, если постарается дистанцироваться от прямой защиты - Россию ждут серьезные политические реформы.

Под этими реформами политолог подразумевает смену правящей верхушки в РФ через обновление Парламента.

На вопрос, что делать с тенге, рублями и долларами, Петр Своик ответил: главное - не паниковать. Если есть возможность покупать товары в России - покупайте, если есть во что превращать любую валюту - превращайте, если некуда вложить - не дергайтесь. Лихорадочно менять тенге на доллары и рубли или обратно - тоже не стоит. 

18 декабря 2014, 11:00
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код