В «Байтереке» рассказали, как будут гарантировать средства дольщиков

 

О новом механизме гарантирования средств дольщиков рассказали представители АО НУХ «Байтерек» на заседании фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК, сообщает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

За основу планируется взять опыт Южной Кореи. «Проведен анализ международного опыта, который показал, что во многих странах, в разное время столкнувшихся с проблемой обманутых дольщиков, используются механизмы обязательного страхования в сфере строительства, - отметил председатель правления АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (КФГИК) Алмас Омарханов. - Наиболее применимым для Казахстана представляется опыт Южной Кореи, где государство играет активную направляющую роль и обеспечивает основные механизмы взаимодействия игроков на строительном рынке. Разработана концепция и финансово-экономическая модель, по которым получены положительные заключения научной экспертизы. Подписан меморандум с Корейской корпорацией жилищного строительства, а также достигнута договоренность о возможности привлечения корейских специалистов при внедрении механизма гарантирования».

По словам Омарханова, по новому механизму в процессе гарантирования вводится новый участник - инжиниринговая компания, которая будет осуществлять технический и финансовый мониторинг, вложение в проект собственных средств застройщика, оценку кредитоспособности и присвоение рейтинга для контроля целевого использования денег.

«Гарантийными случаями определены: несвоевременный ввод в эксплуатацию объекта, нецелевое использование денег и невыполнение порогового уровня продаж квартир. Комиссия гарантирования для застройщиков - от 2,5 до 3,5% годовых. Если застройщик обанкротится, то мы гарантируем стопроцентное завершение строительства», - добавил он.

Также, по данным Омарханова, на базе КФГИК планируется создать фонд гарантирования, аналогичный Корейской корпорации жилищного строительства.

По словам председателя правления АО «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, по существующему законодательству застройщики не могут использовать средства дольщиков до завершения строительства, и, следовательно, застройщики должны работать только на кредитных деньгах. «Кредитные ресурсы для строительства в среднем, по нашей оценке 14-15%. Соответственно, если застройщик 20% своих собственных денег вкладывает, и 80% привлекает в виде кредитных ресурсов, то каждый год он на 80% платит 14% кредитной стоимости», - пояснил он.

«Теперь перед дольщиком будет отвечать только фонд. Для дольщика стоимость увеличится на 2,5%, но сегодня дольщик платит больше, потому что строительные компании, не имея возможности привлекать средства дольщиков, привлекают кредитные ресурсы. А кредит стоит 14%. То есть на самом деле этот механизм позволит на 12,5% или на 11% удешевить стоимость денег для застройщика и снизить риск для дольщика», - заключил Бишимбаев.

 

18 декабря 2014, 14:01
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код