В Казахстане законна запись телефонных разговоров банков с клиентами - Нацфонд финуслуг

В адрес Национального фонда развития финансовых услуг поступают запросы о законности записи телефонных разговоров банками второго уровня с клиентами, сообщает пресс-служба ведомства. Учитывая, что запись телефонных переговоров с клиентами производится банками в рамках предоставления банковских услуг и рассмотрения банками обращений клиентов, возникающих в процессе предоставления банковских услуг, Национальный фонд развития финансовых услуг сообщает следующее:

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Конституции РК, каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

Согласно пункту 33 Правил предоставления банковских услуг и рассмотрения банками обращений клиентов, возникающих в процессе предоставления банковских услуг, утвержденных Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 февраля 2011 года № 19, обращения клиентов по телефону регистрируются. Запись телефонных разговоров с клиентом производится с его согласия при уведомлении об этом в начале разговора.

В рассматриваемом случае обязанность уведомления банком о производстве записи телефонного разговора с клиентом является императивной и не может быть изменена никакими нормами, в том числе внутренними правилами банка.  Указанное требование распространяется в отношении как входящих, так и исходящих звонков. Таким образом, производство записи без уведомления об этом в начале разговора является незаконной и влечет установленную законом ответственность, а также такая запись подлежит признанию недопустимым доказательством при рассмотрении уголовных, гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. 

В свою очередь, получение согласия от клиента может быть выражено различными способами, в том числе путем совершения клиентом банка конклюдентных действий, а именно – продолжения телефонного разговора, после получения уведомления о производстве записи. В противном случае клиент вправе прервать разговор, в этом случае информация, подлежащая передаче от банка клиенту путем телефонного разговора (уведомление, извещение, информационное сообщение и пр.) считается непереданной, в связи с чем у банка возникает обязанность передачи  информации клиенту иным способом (почтовое письмо, телеграмма, факс, электронный документ и т.д.). 

Аналогичной позиции придерживается Национальный Банк Республики Казахстан, что подтверждается ответом Национального Банка Республики Казахстан от 05.12.2014 г. № 30-1-06/2064/2100 на запрос Национального фонда развития финансовых услуг от 20.11.2014 г. № 015.

Национальный фонд развития финансовых услуг отмечает, что на сегодняшний день отдельные банки второго уровня не соблюдают установленные  требования и производят запись телефонных разговоров входящих и исходящих звонков с клиентами без уведомления об этом в начале разговора.


18 декабря 2014, 14:07
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код