День Польши на «Медео»

18 декабря 2014, 14:19

На «Медео» завершился первый соревновательный день мирового первенства среди студентов. Это был день Польши. Все три дистанции выиграли скороходы Речи Посполитой. 

На дистанции 1500 метров у мужчин победу праздновал Ян Шимански (на фото). С результатом 1.47, 32 поляк установил новый рекорд катка. Рекорд, установленный казахстанцем Александром Жигиным продержался с декабря 2006 года. Прежнее лучшее время на «полуторке» - 1.51,91.

- Я абсолютно счастлив, что удалось показать такое время, - сказал Ян Шимански в интервью после дистанции. – Это хорошие секунды для открытого катка. Доволен не только быстрым временем, но и прекрасной атмосферой, в которой проходят соревнования. Отличная погода, здесь даже жарче, чем внизу, в городе, быстрый лед. И, конечно, для меня важно, что удалось установить рекорд катка на легендарном «Медео». Я выиграл на первом чемпионате в Закопане, выиграл и здесь, в Алматы. Конечно, сложно было. Высота здесь примерно такая же как в Колальбо, где мы много тренируемся, но на финише уже чувствовал проблемы с дыханием. Сказывается и тот факт, что мы очень много работали на тренировках этим летом, выступали на этапах Кубка мира. Но я ставлю перед собой серьезные задачи, хочу сконцентрироваться на конькобежном спорте.

Шимански пришел из роликобежного спорта. Поляк представляет на чемпионате Академию спорта, где получает профессию тренера. Несмотря на то, что в Польше нет профессионального крытого катка, сборная страны показывается высокие результаты в этом сезоне. И появление в Алматы спортсменов такого уровня как Шимански, конечно же, усилило команду.

Собственно, на пресс-конференции, которая шла параллельно с мужской командной гонкой это был главный вопрос: «Почему мы также не усилились лидерами сборной?». Хотя, резоннее было спросить, где наша молодежь. Ведь не велика честь первым составом выигрывать соревнования третьего ранга. Тем более, что не за горами чемпионат мира в Астане. И там тоже нужно выигрывать.

- Будем разбираться, будет разговаривать с тренерами, определявшими состав на первый соревновательный день, - говорит исполнительный директор национальной Федерации конькобежцев Казахстана Радик Бикчантаев.

Суть разбора не в том, почему не привезли Дениса Кузина на «полуторку». У Кузина, как и у всей национальной сборной свои задачи. Ведь не вывезли вообще ни одного конькобежца в Трентино на студенческие Игры. Что удивляться отсутствию результата?

Плоды трудов пока собирает Польша. Золото полякам досталось и на женских 3000 метрах. Здесь равных не было Катарине Возняк (4.19.18). Отставание второго места от лидера почти две секунды…

Уверенно выиграли поляки и мужскую командную гонку. И также с рекордом катка 5.56,82. Характерно, что предыдущий рекорд принадлежал сборной Казахстана, в составе которой в 2010 году выступал Максим Баклашкин. Был он на льду и в этот раз, что, впрочем, не уберегло команду от последнего места. Отставание нашей тройки от лидеры – 10,85 секунды. Что, опять же, объяснимо – командную гонку в Казахстане уже давно бегать некому. Стайеров нужного уровня в необходимом количестве просто нет.

На старт помимо Баклашкина вышел специалист по средним дистанциям и 1000 метрам Федор Мезенцев и недавно пришедший из шорт-трека Федор Андреев, на счету которого всего несколько официальных стартов в конькобежном спорте.

- Тяжело бежать командную гонку фактически вдвоем. По силам было делать все круги по 29 секунд, но не смогла вся команда выдержать такой темп. Результат берется по последнему, поэтому бежать быстрее просто не было смысла. Если бы третий участник был одного уровня с нами, итог был бы иным, - заявил нам после финиша Федор.      

Кирилл Пяртель, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код