Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылординской области откроют инновационное фармацевтическое предприятие

Новый завод, оснащенный технологическим оборудованием по последнему слову науки, будет перерабатывать корень солодки. 

Фото : 18 декабря 2014, 14:19
Под занавес года ТОО «Бис групп» в Жалагашском районе Кызылординской области откроет фармацевтическое предприятие, которое будет перерабатывать растительное сырье, - сообщает корреспондент BNews.kz

Для начала новый завод, оснащенный технологическим оборудованием по последнему слову науки, будет перерабатывать корень солодки. В дальнейшем возможна переработка и других видов лекарственных растений.

«Мы нашли себе серьезного партнера на китайском рынке, - рассказывает генеральный директор нового предприятия Руслан Ахметов. - Нашим компаньоном по СП стала китайская компания «Борихунда». Благодаря этому СП мы получили доступ не только к китайским, но и южно-корейским и японским технологиям в этой отрасли. На новой линии буквально через несколько недель начнем получать глицирризиновую кислоту, флаваноиды и полисахариды солодки. Все это мощные и зачастую главные составляющие сотен различных медицинских препаратов. А в целом в Казахстане и в Кызылординской области в том числе, есть сотни, если не тысячи растений, которые могут использоваться в медицине, косметологии, химической промышленности». 

Открытия нового предприятия в Жалагашском районе области ждет с нетерпением население. Ведь здесь будут созданы сотни рабочих мест, и не только на, собственно, заводе, но и в аграрном секторе. Сырье ТОО «БИС групп» намерено выращивать самостоятельно, вести хозяйство. Как рассказал нам основатель ТОО, известный в регионе бизнесмен Дильдахан Ахметов, группа ученых РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета науки Министерства образования и науки разрабатывает научно-методические рекомендации по выращиванию солодки семенным и вегетативным способами, проводит ресурсное обследование дикорастущей солодки и авторский надзор за исполнением своих рекомендаций. 

«Наш проект для Казахстана − инновационный, он никакой другой не дублирует, - говорит Ахметов. - Более того, в плане введения солодки в сельскохозяйственную культуру проект не имеет аналогов на всей территории постсоветского пространства. Расчеты наших ученых, практика эксплуатации плантаций солодки в других странах показывают, что рентабельность ее производства выше, чем у риса, традиционной для Приаралья культуры. В технологии по выращиванию солодки не предусмотрено использование минеральных удобрений, гербицидов и фумицидов. Обеспечив высокую рентабельность перерабатывающего производства, можно обеспечить и высокую закупочную цену для заготовителей корня, которые примут правила цивилизованного бизнеса и будут соблюдать рекомендации ученых по рекультивации земель при добыче солодки. И тогда крестьянское семейное звено за сезон заготовки сможет заработать легально с пенсионными и налоговыми отчислениями порядка пяти миллионов тенге, что для жителей аулов очень хороший заработок».
Марьяна Касимова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии