Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Проекты детальной планировки создают проблемы бизнесменам Караганды

18 декабря 2014, 16:48

Предприниматели, купившие землю несколько лет назад, не могут на них ничего построить.

Карагандинские бизнесмены страдают из-за проектов детальной планировки. Это относится к тем бизнесменам, которые купили землю до их утверждения. Теперь они не могут ничего построить, поскольку эти объекты не соответствуют новым ПДП, сообщает газета "Новый вестник".

Карагандинский предприниматель Амир Газиев попал в сложную ситуацию. Дело в том, что около трех лет назад он купил землю на улице Молокова, что находится на Федоровке. Здесь уже было построено здание, из которого бизнесмен хотел сделать кафе. А потом он подумал и решил расширяться. Для этого предприниматель обратился в городской отдел архитектуры. А там ему объяснили, что его объект не соответствует плану детальной планировки. И что самое важное: возле земельного участка Амира Газиева должна быть дорога. Расширяться ему некуда. Узнав об этом, бизнесмен обратился за помощью в палату предпринимателей Карагандинской области. Эту земельную проблему обсуждали в сентябре, на заседании Совета по защите прав предпринимателей.

- Руководитель отдела архитектуры обещал решить проблему Амира Газиева, – говорит заместитель директора палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук. – Но потом его сняли с должности. В результате дело с места не сдвинулось.

Палата предпринимателей не теряет надежды помочь Амиру Газиеву.

Надо сказать, что он не единственный, кто стал заложником проектов детальной планировки районов Караганды. По закону чиновник не имеют права выдавать землю, если нет ПДП. Однако несколько лет назад они закрывали на это глаза. Теперь же, когда проекты детальной планировки есть, они лишь разводят руками и говорят, что ничего сделать не могут.

- Возникает вопрос: а почему при создании ПДП проектировщики не учли те земельные участки, которые уже продали? – недоумевает Геннадий Жмук. – Получается, что чиновники сами себя загнали себя в замкнутый круг. По закону для государственных нужд они должны выкупить у предпринимателей эту землю или выдать взамен другой участок. Но сделать это они не могут.

Получается, что проекты детальной планировки создают предпринимателям много проблем и становятся своеобразными административными барьерами. Если ПДП для того района, где предприниматель хочет построить завод или ресторан, нет, то он не получит землю и не сможет воплотить в жизнь свой проект. А если ПДП есть, то это тоже не гарантия успеха. Потому что на том места, где бизнесмен собрался возводить свой ресторан, в ПДП может быть запроектирован другой объект.

- Этой проблемой мы занимаемся с начала своей деятельности, – рассказывает Геннадий Жмук. – Мы обращались в юстицию, чтобы выяснить, прошли ли регистрацию те постановления акимата, которым введены в действие семь готовых ПДП. Оказывается, нет. Тогда возникает вопрос: является ПДП нормативно-правовым актом или нет? По этому поводу мы обратились в прокуратуру. Процесс шел очень медленно. Прокуратура обратилась с министерство юстиции и оно дало ответ, что ПДП не является нормативно-правовым актом. Оказывается, проект детальной планировки – это технический документ. И он создает административный барьер для всех предпринимателей.

Сейчас в Караганде принято семь планов детальной планировки районов, в их числе ПДП Центра Юго-Восточного района, микрорайона «Кендала» и Этнопарка, Юго-Западного района (Майкудук), Нового города, «Степного» и «Гульдера», Восточного жилого района, а также Юго-западного жилого района. Причем, создавали их частные проектные фирмы. Сколько денег на это ушло, неизвестно. Впрочем, как и то, по какому принципу проектировщики распределяли земли под разные объекты, включая жилые дома, школы, детские сады, торговые дома и рестораны. Поэтому региональная палата предпринимателей намерена добиться того, чтобы проекты детальной планировки перед их утверждением выносили на общественные слушания. Ведь и рядовые карагандинцы, и предприниматели имеют право знать, что можно или нельзя строить в том районе, где они живут или работают.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...