Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За фиктивную прописку полицейские будут штрафовать и съёмщика квартиры, и её владельца

Изменения связаны со вступлением с 1 января 2015 года в силу нового Кодекса РК "Об административных правонарушениях". 

Фото : 19 декабря 2014, 10:03
С января 2015 года смутные времена настанут для тех, кто по доброте душевной прописал у себя в квартире знакомых или родственников, которые на самом деле живут в другом месте, сообщает корреспондент YK-news.kz. Отныне такая помощь ближнему будет караться штрафом. Распрощаться с энной суммой придется и незадачливым "кочевникам", потому что по закону нельзя числиться в одном месте, а налаживать быт - в другом.

Изменения связаны со вступлением с 1 января 2015 года в силу нового Кодекса РК "Об административных правонарушениях". Законотворцы таким образом решили закрутить гайки в вопросах прописки и покарать как предприимчивых граждан, которые за определенную мзду прописывают у себя в доме множество малознакомых личностей, так и тех, кто зарегистрировал у себя родственника или друга.

В результате наказание понесут и владелец жилья, и гость.

- В статье 492 КоАП РК (пока ещё не вступившего в силу - прим. автора) четко сказано: где человек постоянно проживает, там он и должен быть прописан. Нарушение этой нормы влечет штраф в размере пяти МРП, - пояснил руководитель управления госязыка и информации ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. - Что касается владельцев жилья, то по статье 493 этого же кодекса собственник не должен регистрировать в своей квартире людей, которые там на самом деле не живут. За это полагается штраф в пять МРП (9910 тенге в 2015 году).

Вычислить "жилищных нарушителей" поможет адресная база данных по республике, которую составят к началу 2015 года. В перечне укажут, сколько человек прописано в той или иной квартире. После того как регистр появится, блюстители правопорядка смогут наведываться "на огонек", чтобы сверить списки.

- Раньше было правило, что в пределах одного города или села можно прописаться в одном месте, а жить в другом, - комментирует Бахытжан Торгаев. - С нового года это тоже будет считаться нарушением.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии