Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 7 млрд тенге выделят в Казахстане на увеличение маточного поголовья лошадей в 2015

В 2014 году в рамках данной программы было выделено 3,5 млрд тенге на покупку 10 тыс голов лошадей. 

Фото : 19 декабря 2014, 11:31
В 2015 году Аграрной кредитной корпорацией будет выделено 7 млрд тенге на увеличение маточного поголовья лошадей, сообщает корреспондент BNews.kz

Как сообщили в пресс-службе корпорации, в целях поддержки коневодства была разработана программа «Кулан», направленная на финансирование приобретения фермерами маточного поголовья лошадей и племенных жеребцов-производителей. 

В 2014 году в рамках данной программы было выделено 3,5 млрд тенге на покупку 10 тыс голов лошадей. 

«Закуплено более 8,5 тыс маточного поголовья лошадей и 500 голов жеребцов-производителей на общую сумму 2,5 млрд тенге. В 2015 году планируется кредитование покупки 25 тыс маточного поголовья лошадей на сумму более 7 млрд тенге», - сообщила директор департамента регионального развития Аграрно-кредитной корпорации Айжан Кенжебаева.

По ее словам, на участие в программе было подано 400 заявок, 380 из которых уже одобрено

Срок кредитования составляет 10 лет, льготный период по выплате основного долга вознаграждения до трех лет. Ставка вознаграждение 14% годовых, 7% из которых субсидируется государством.

Так к примеру, кредит в размере 17 млн тенге по программе «Кулан» получил фермер из Акмолинской области Жылкыбай Галиакпаров, владеющий крестьянским хозяйством «Жас». На выделенные деньги он закупил 30 голов конематок, 8 голов жеребцов-производителей, а также трактор. 

«Это позволило мне, во-первых, механизировать 50% работы моих скотников. Во-вторых, я планирую в следующем году уже увеличить поголовье. Если в этом году у меня было 105 дойных кобыл, в следующем году, надеюсь, их станет уже 135», - сообщил предприниматель.

Фермер считает программу настоящим спасением для коневодов, поскольку без государственной поддержки содержать хозяйство сложно, особенно в финансовом плане. 

«Это очень выгодная и удобная программа. Из 14% годовых ставки вознаграждения 7% субсидирует государство, остальные 7% плачу я. К тому же, у меня будут трехлетние каникулы по выплате основного долга, в течение которых я должен буду оплачивать только процентную ставку. Так что, думаю, уже через три года я полностью рассчитаюсь с кредитом», - надеется он.

Всего в крестьянском хозяйстве «Жас» находится 270 голов лошадей и жеребцов, 350 голов крупного рогатого скота и 550 голов овец.
Диана Кулмаганбетова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии