Сенат принял законопроект об улучшении условий для предпринимателей в Казахстане

 

Сенат парламента РК в ходе пленарного заседания принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в республики Казахстан», передает корреспондент BNews.kz.

Как говорится в заключении по проекту закона, основной целью законопроекта является создание благоприятных условий для развития предпринимательства в республике, выстраивание партнерских отношений между государством и бизнесом, реализация перехода от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства».

«Предусматривается переход от плановых проверок на организацию проверок на основе оценки рисков, а также введение возможности страхования ответственности субъектов предпринимательства, как альтернативу проверкам. Сокращение требований подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля и надзора. Упрощение полной ликвидации малого и среднего бизнеса»,- отметил в ходе пленарного заседания Сената парламента РК.

Кроме того, в законе предусматривается усиление роли Национальной палаты предпринимателей, в том числе введение института уполномоченного по правам предпринимателей.

«Исполнение иных поручений Президента РК, а именно реализация предложений бизнес-сообщества, выработанных в процессе ревизии законодательства на предмет выявления инертных норм. Реализация концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года»,- добавил он.

«В соответствии с поручениями Премьер-министра законопроект был доработан в части включения в него новых поправок во исполнении поручений Главы государства данных на открытии 4 сессии парламента 5 созыва. В целях улучшения инвестиционного климата вводится принцип одного окна для инвесторов. Получение отраслевых экспертиз ПСД строительства также будет осуществляться по принципу одного окна», - сказал Досаев.

Также максимально упрощаются таможенные процедуры. Сокращаются сроки регистрации предприятий до одного часа и отменяется требование о наличии минимального уставного капитала в размере 100 тенге.

«Также будет отменено обязательное требование о наличии печати для субъектов частного предпринимательства. Существенно упрощается процедура ликвидации субъектов частного предпринимательства. Сокращается сроки и количество процедур при получении разрешений на строительство. В сфере землепользования будет полностью отменен классификатор видов целевого назначения земельных участков»,- подчеркнул глава МНЭ РК.

«В целях исключения необоснованных расходов граждан при взаимодействии с государственными органами будет отменена обязательное нотариальное завершение копий документов, техосмотр автотранспорта, не используемого в коммерческих целях со сроком эксплуатации до 7 лет, а также доверенность на управление транспортным средством»,- добавил Досаев.

В ходе пленарного заседания законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в республики Казахстан» был одобрен в двух чтениях.

 

Валерия БОНДАРЕВА

 

19 декабря 2014, 11:49
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код