Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацбанк выпустил новые памятные монеты "Серко", "Лебедь-кликун" и "Подснежник"

Казахстанский монетный двор выпустил новые коллекционные монеты. 

Фото : 19 декабря 2014, 12:22
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске  в обращение с 19 декабря 2014 года памятной серебряной монеты «Лебедь-кликун» из серии монет «Исчезающие и редкие виды животных» номиналом 100 тенге, двух памятных монет «Сiрко» из серии монет «Сказки народа Казахстана» - серебряной «proof» качества  номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге, а также монеты «Подснежник» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» номиналом 500 тенге.

Серебряная монета «Лебедь-кликун» из серии монет «Исчезающие и редкие виды животных»  имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположены изображение герба Республики Казахстан,  надпись «Ag 925 24 g.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и  массу, изображение двух элементов национального орнамента, надпись «100 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты и товарный знак Казахстанского монетного двора.  По овалу - надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, число «2014», обозначающее год чеканки. Надписи и число разделены точками.



На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено  позолоченное изображение лебедя-кликуна на фоне водной глади и прибрежных зарослей.  По овалу монеты расположены надписи «СҰҢҚЫЛДАҚ АҚҚУ» на государственном языке,  «CYGNUS CYGNUS» на латинском – зоологическое название вида.  
Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По овалу выступающий кант.
Боковая поверхность (гурт)  рифленая.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 24 грамма, овал 38,61 х 28,81 мм,  качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 13 тыс штук. 
Памятная монета номинальной стоимостью 100 тенге обязательна к приему по ее нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. 


Памятные монеты «Сiрко» из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.  Изображение на серебряных монетах «proof» качества  расположено на зеркальной поверхности. 



На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части  число («500» на серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монет изображены персонажи украинской народной сказки  Сiрко, надпись «СIРКО»  на украинском  языке,  число «2014», обозначающее год чеканки и товарный знак Казахстанского монетного двора, надпись  «Ag 925  31,1 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (на серебряной монете).

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. По окружности  выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены:
1) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм,  качество изготовления – «proof», тираж - 4 тыс штук;

2) из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 грамм, тираж – 100 тыс штук.

Серебряная монета «Подснежник» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты изображен герб  Республики Казахстан в обрамлении стилизованного изображения  лепестков подснежника,  надпись «500  ТЕҢГЕ», расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, и товарный знак  Казахстанского монетного двора. По овалу - надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «Ag 925 31,1 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Надписи по овалу разделены точками.



На оборотной стороне (реверсе) монеты изображена композиция из цветков подснежника. Внутренняя часть нижнего цветка композиции позолоченная. По овалу -  надписи «БӘЙШЕШЕК» на государственном языке, «CROCUS ALATAVICUS» на латинском – название вида и число «2014», обозначающее год чеканки. Надписи и число по овалу разделены точками. 

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По овалу выступающий кант. Боковая поверхность (гурт)  рифленая. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, овал 38,61 х 28,81 мм,  качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс штук. 

Название «подснежник» связано с ранним цветением  растений — цветы появляются сразу из-под снега. Растет цветок на щебенистых и глинистых склонах, луговых и степных участках, в зарослях кустарников от предгорий до верхней границы лесного пояса. Встречается в Джунгарском Алатау и по всему Тянь-Шаню.

Памятные серебряные монеты «proof» качества  предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии