2,7 тонны компонентов для самодельных взрывных устройств изъято в Казахстане

 

2,7 тонны компонентов для изготовления самодельных взрывных устройств изъято из незаконного оборота в Казахстане, сообщил директор Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) Бексултан Сарсеков, передает КазТАГ.

«В ноябре 2010 года управлением ООН по наркотикам и преступности вместе с Всемирной таможенной организацией и интерполом инициировано проведение долгосрочной международной операции под кодовым названием «Глобальный щит», направленной на пресечение незаконного оборота прекурсоров, используемых при изготовлении самодельных взрывных устройств», - сказал Б. Сарсеков на международной научно-практической конференции «Механизмы повышения эффективности международного сотрудничества в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму» в пятницу.

По его словам, Казахстану в этой операции была отведена роль регионального узла связи и достаточно активная работа в этом направлении дала ощутимые результаты.

«Компетентными органами государств-участников ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - КазТАГ) проводится планомерная работа по выявлению лиц, причастных к хранению, изготовлению, транспортировке компонентов самодельных взрывных устройств, в том числе взрывоопасных химических прекурсоров. Всего с начала операции, которую я упомянул, было изъято из незаконного оборота более 2,7 тонн этого вещества», - добавил генерал-лейтенант.

Он проинформировал, что в Казахстане не составляет особого труда приобрести компоненты для изготовления самодельных взрывчатых устройств.

«В тех случаях, выявленных в Казахстане, в частности в Атырау, установлено, что эти самодельные устройства были приобретены террористами на строительных рынках», - отметил Б. Сарсеков.

 

19 декабря 2014, 14:26
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код