Как лучшая могулистка страны Юлия Галышева ушла из сборной

19 декабря 2014, 16:25

Корреспондент sport.zakon.kz выяснил, почему после Олимпиады в Сочи Юля ушла из сборной и какие еще изменения произошли в ее жизни с тех пор. 

Как известно Юлия Галышева, выступающая в одной из дисциплин фристайла – могуле, на Олимпиаде в Сочи оказалась в шаге от медали. Она заняла седьмое место, вызвав тем самым ряд вопросов к судейству. Расстроенная спортсменка подумывала о завершении спортивной карьеры, но после передумала. В одном из интервью она даже рассказала о возможной смене гражданства. После сочинских Игр лучшую могулистку Казахстана отблагодарили комнатой в общежитии, без необходимых санитарных условий, от которой спортсменка отказалась. Вскоре ей была «подарена» квартира, которую она в течении 5-7 лет должна будет ежемесячно оплачивать. Тем не менее, в первых соревнованиях сезона 2014-15 , Галышева завоевала золото в параллельном могуле. Пока ее медаль является единственной в нынешнем сезоне в копилке Казахстана. 

- Я не ожидала, что займу первое место и что стану лидером общего зачета, - начинает наш разговор Юля. – «Ruka Open» - ежегодные соревнования, открывающие новый сезон. Первые старт всегда очень важен, поскольку у тебя уже есть майка лидера общего зачета. Именно по этому результату оцениваются дальнейшие старты. Судьи уже имеют о тебе представление, то насколько ты готов, и на что еще способен в сезоне. 



- За эту победу вам полагался денежный приз в размере 8 500 швейцарских франков. На что потратите призовые?
- На личные расходы, может быть, потрачу на следующую поездку на чемпионат мира. 

- Как прошла подготовка к новому сезону?
- Подготовка к этому сезону прошла очень хорошо, спасибо за это спонсорам. Это легкоатлетическая подготовка, ОФП, акробатика. Теперь будем искать финансы для  следующей поездки  на чемпионат мира, который пройдет в Австрии. Я сейчас не состою в сборной Казахстана, ушла я оттуда после Олимпиады. Сменила тренера.
- ?!
- Это личные приоритеты. Меня не во всем устраивал подход к тренировкам, сам процесс, график. Сегодня у меня он составлен именно под меня. Меня устраивают тренировки, сборы, выезды. Теперь я тренируюсь с другим наставником и продолжаю выступать за Казахстана. Я благодарна своему старому тренеру что он сделал из меня чемпионку мира среди юниоров
Благодарна моему ВКО за в клад в мое развитие, но мне нужно большее

- А как же денежная государственная стипендия для сборников?
- Ее я лишилась. Деньги получаю от «Динамо», где я числюсь, а также областную стипендию. 

- Вернуться в сборную не хотите? 
- Пока не желаю. 

- После Олимпийских игр в Сочи вы сказали, что решили уйти из большого спорта. Сейчас, получается, передумали…
- Я ни куда не уходила и не возвращалась. Спорт это моя жизнь, моя профессия. И неважно что было, это в прошлом, главное что впереди. Я очень хочу участвовать в чемпионате мира, и пока это для меня главное.

- Вы так же говорили о возможной смене гражданства.
- Действительно, после Игр-2014 мне поступили предложения сменить гражданство от разных стран. Но пока это не комментируется.



- Расскажите о дисциплине слоупстайл. Насколько она отличается от могула?
- Я пробую новые лыжи, постепенно обучаюсь этому виду. В принципе там нет ничего сложного. Я попробовала его в финской Рукее, там на другой стороне был парк. Мне захотелось разнообразия.
В могуле необходимо четко показывать технику, нельзя заходить за рамки стандартов: тройные обороты и т.д. В этом же виде спорта можно ехать хоть задом, хоть передом, хоть боком. Необходимо больше крутиться. Но у нас в Казахстане нет соответствующих парков, поэтому приходится тренироваться в Европе или в Америке. 

- А где вы уже тренировались?
- Первый раз с апреля на лыжи я встала только в Рукке. Больше на снегу я нигде не каталась. Мне этот отдых пошел на пользу, каталась с удовольствием. Следующий старт будет в Австрии, на мире. Туда я поеду соревноваться в могуле. В слоупстайл могут не допустить, по причине, что нужна квота. А я еще нигде не участвовала в этой дисциплине. 



- В этом году вы вышли замуж, кто стал вашим избранником? 
-  С моим супругом мы вместе учились в школе, затем поступили в один Университет. После Сочи, решили пожениться. Раньше он занимался греблей. 

- Как  вам семейная жизнь, какими кулинарными изысками балуете супруга?
- Меня не было дома два месяца, только в воскресенье получится приехать. Но мы каждый день общаемся по скайпу и через социальные сети. Я не готовлю, это он меня балует. Муж вкусно готовит борщ, запекает чудную картошку с курицей. К сожалению, дома я бываю не так часто. 

- О пополнении семьи еще не думали?
- Пока еще нет.

- Чем завершилась история с квартирой? 
- Все завершилась хорошо. Я ежемесячно выплачиваю определенную сумму. По договору после 5-7 лет квартира достанется мне по себестоимости.

-Расскажите о своих ближайших планах
- На выходных хочу попасть домой, надеюсь, погода будет летная. Новый год хочу провести дома, потом начну готовиться к чемпионату мира. Если найдем спонсоров,  то в 10-х числах января хотели бы полететь в Австрию. 

Диляра Азанбекова, Алматы 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код