Принцип добровольного признания ошибки участником ВЭД будет внедрен в Казахстане

 

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» внедрен принцип добровольного признания и самостоятельного устранения ошибки участником внешнеэкономической деятельности.

Сенат Парламента РК на пленарном заседании 19 ноября 2014 года одобрил во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Целью закона является создание благоприятных условий для развития предпринимательства в РК, формирование партнерских взаимоотношений между государством и бизнесом, реализация перехода от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства».

Одной из новелл данного законопроекта является внедрение принципа добровольного признания и самостоятельного устранения ошибки участником внешнеэкономической деятельности в соответствии Соглашением ВТО об упрощении процедур торговли (Бали, 2013 г.).

Так, к административной ответственности не будут привлекаться участники внешнеэкономической деятельности в случаях:

1) при изменении кода товаров при пересмотре решений по классификации товаров после их выпуска в случае, когда установлен факт неверной классификации товаров должностным лицом таможенного органа до выпуска товаров;

2) при самостоятельном устранении нарушений, выявленных по результатам камеральной таможенной проверки в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения проверяемому лицу уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки;

3) при самостоятельном выявлении и добровольном устранении нарушений в течение одного года после выпуска товаров, до начала проведения выездной таможенной проверки.

Соответствующие изменения внесены в Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» и в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Данные поправки были инициированы Национальной палатой предпринимателей и являются действительно кардинальными мерами по улучшению условий предпринимательской деятельности.

 

 

 

19 декабря 2014, 17:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код