Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Поклонницы Джохара Царнаева не верят суду

19 декабря 2014, 19:07

Защита вновь попросила перенести судебные слушания из Бостона в другой штат.

В четверг в бостонский федеральный суд впервые за почти полтора года был доставлен 21-летний чеченец Джохар Царнаев, обвиняемый во взрыве двух бомб на финише прошлогоднего марафона, сообщает Русская служба ВВС. В результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года, погибли три человека, а 264 получили ранения.

Слушания прошли на фоне протестов у здания суда небольшого числа американок, убежденных в его невиновности.
В предыдущий раз Царнаева приводили в суд для первоначального оформления в июле прошлого года, когда он еще не совсем оправился от ранений, полученных 19 апреля при аресте. Тогда у него была загипсована левая рука, лицо распухло, и была явно повреждена челюсть.

Сейчас видимых следов ранений не осталось. Скованный тонкой стальной цепью Царнаев, одетый в черный свитер, белую рубашку и серые брюки и отпустивший редкую бороду, вел себя непринужденно и четко отвечал на вопросы судьи Джорджа О’Тула.

Когда судья спросил, удовлетворен ли Царнаев работой предоставленной ему команды бесплатных адвокатов, тот внятно ответил по-английски: "Очень доволен!".
Слушание, длившееся всего 25 минут, носило дежурный характер и было последним перед началом отбора присяжных, назначенного на 5 января. Поскольку 12 присяжных основного состава и 6 запасных предстоит выбрать из 1200 кандидатов, эта процедура может занять до месяца, а рассмотрение дела по существу - несколько месяцев.

Стороны кратко обсудили вопросы, входящие в анкету, которую будут должны заполнить кандидаты в начале отбора присяжных. Защита снова ходатайствововала о переносе процессе в другое место, например, в Вашингтон, поскольку, по ее словам, в Массачусетсе невозможно будет найти 12 абсолютно не предвзятых людей.

Судья, который в сентябре уже отклонил аналогичную просьбу адвокатов, сказал, что ответит им позже в письменном виде.
Адвокаты также просили снова отложить суд. О’Тул, который один раз уже согласился это сделать и перенес процесс с ноября, опять сказал, что даст ответ письменнно.
Наблюдатели не заметили признаков того, что Царнаев собирается заключить с прокуратурой обычную в США сделку, по которой он признает вину в обмен на согласие не требовать для него смертной казни.

Высшая мера
Высшая мера грозит Царнаеву в случае признания виновным по 17 пунктам обвинения из 30. В этом случае те же присяжные будут отдельно рассматривать вопрос о мере наказания.

Американский суд - это всегда лотерея, но в данном случае мало кто сомневается, что чеченца признают виновным в применении оружия массового поражения и других серьезных преступлениях.
Судя по всему, ожидает такого исхода и защита, которая явно посвятила последние месяцы подготовке почвы для того, чтобы "перевести стрелки" на старшего брата обвиняемого, Тамерлана Царнаева, который был смертельно ранен 19 апреля 2013 года в перестрелке с полицией, и которого Джохар напоследок случайно переехал на машине.

Грядущая тактика защиты на последней стадии процесса ясно просматривается в многочисленных ходатайствах, которыми она заваливала с лета судью О’Тула. Адвокаты, например, настаивали на том, чтобы судья приказал прокуратуре предоставить им оригинал документа, который власти США получили до теракта от российских компетентных органов по поводу Тамерлана.

Как многие материалы этого дела, текст документа доступен лишь участникам процесса, но известно, что россияне предупреждали американских коллег о радикализации Тамерлана и советовали к нему присмотреться.

После взрывов на бостонском марафоне из России пришли более подробные документы на этот счет, которые тоже засекречены, но были предоставлены защите. Адвокаты жаловались, что копии документов обрезаны при небрежном сканировании и требовали, чтобы им дали лучше читаемый экземпляр. Из препирательств по этому поводу было ясно, что защита намеревается свалить взрывы на Тамерлана, который довлел над младшим братом и якобы втянул его в джихад.
Судья, который обычно отказывает защите Царнаева, отказал ей и в данном случае.

Собираясь доказывать присяжным, что Джохар к тому же побаивался брата, защита требовала, чтобы прокуратура предоставила ей материалы расследования обстоятельство тройного убийства, имевшего место под Бостоном за два года до теракта. По словам властей, приятель Тамерлана чеченец Ибрагим Тодашев 22 мая прошлого года признался на допросе, что он совершил это преступление вместе с Тамерланом.

Следователь ФБР попросил Тодашева написать признание от руки. Тот было приступил к делу, но потом вспылил и бросился на следователя, который его застрелил. Такова, во всяком случае, официальная версия, которой не верят друзья и родные Тодашева.

Судья согласился с прокуратурой, которая заявила, что у нее нет ничего, кроме рапорта ФБР о последнем допросе Тодашева, потому что она не имеет доступа к материалам расследования тройного убийства, которое ведут местные власти, а не федералы.

"Милое дитя"
В четверг судебное слушание было прервано сценой, которую устроила 45-летняя Елена Тейер, теща Тодашева. За три года до смерти Тодашев женился на ее дочери Рени Манукян. В интернете висит справка о демобилизации Тейер из армии США, где она прослужила 5 лет фармацевтическим технологом и получила медаль за участие в войне с террором.

К концу заседания Тейер закричала по-русски: "Мы молимся за тебя! Мужайся, сынок! Мы знаем, что ты невиновен!". Когда судебные приставы выводили ее из зала, она продолжала по-английски с заметным русским акцентом: "Перестаньте убивать невинных людей! Перестаньте убивать невинных мальчиков!".

Кроме сотрудников ФБР, полицейских следователей, потерпевших и их родных, в судебном зале было несколько сторонников Царнаева, придерживающихся разных конспирологических теорий. Охрана пустила их в зал, но не разрешила принести с собой наглядную агитацию, которая была выставлена на улице.

У дверей суда произошла перепалка между Валери Ванеттой и Кэрин Фридерман, доказывавшим зевакам, что невинных Царнаевых "подставили", и Марком Фукарилом, у которого бомбой оторвало правую ногу. "Это вы называете "подставили"?!", - гневно спросил Фукарил, задрал штанину и продемонстрировал свой протез.
"Так вы должны быть заинтересованы в том, чтобы они привлекли того, кого следует!" - парировали пикетчицы.

Инцидент, впрочем, кончился мирно. "Они имеют право на свое мнение, - философски заметил Фукарил. - У него свои сторонники, а у нас - свои".
"Они сказали, что он пытался застрелиться, но у него не было пистолета! - вещала на улице Тейер. - С какой стати он стал бы делать такие вещи с американским народом? Он - абсолютно милое и ласковое дитя! Все, кто его знают, уверены, что он не при чем".

После слушания Царнаева переодели обратно в оранжевый комбинезон заключенного и увезли в федеральную тюрьму в Форт-Девенс к северо-западу от Бостона, где он практически не пересекается с другими узниками.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...