Коллегия ЕЭК одобрила проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза

 

18 декабря на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, торговли, агропромышленного комплекса и технического регулирования, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Решением Коллегии ЕЭК одобрен проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и направлен в государства-члены ТС и ЕЭП для проведения внутригосударственного согласования.

«Эксперты завершили работу над текстом, и теперь проект Договора необходимо будет рассмотреть каждой стране в рамках внутригосударственного согласования для проведения его комплексной оценки и формирования государственной позиции, - отметил член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин. - Как показала практика, по итогам ВГС поступает значительное количество поправок, обсуждение которых может потребовать еще нескольких заседаний рабочей и экспертной групп».

Также на заседании Коллегии ЕЭК внесены изменения в некоторые решения Комиссии Таможенного союза (ТС), в том числе в отношении классификаторов, используемых для заполнения таможенных деклараций, и их использования; а также в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 375.

Одобрены изменения в некоторые решения Коллегии ЕЭК в отношении структур и форматов электронных копий таможенных документов.

Членами Коллегии ЕЭК принято решение о внесении изменений в форму свидетельства о включении в реестр таможенных перевозчиков.

Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила проект Плана мероприятий по взаимодействию Комиссии и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) на 2015-2018 годы. План подготовлен в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Комиссией и ФАО, подписанного в ноябре 2013 года, и предусматривает ряд совместных мероприятий. В частности, организацию конференций, семинаров, тренингов, оказание технических консультаций в области агропромышленного комплекса и т.д. Предполагается, что сотрудничество ЕЭК и ФАО будет содействовать эффективной реализации целей и задач в сфере продовольственной безопасности и устойчивому развитию сельского хозяйства в странах Евразийского экономического союза.

 

Справка:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства ЕЭП), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в состав ЕЭК входят представители трех стран: Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

 

 

20 декабря 2014, 10:20
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код