В Астане обсуждены вопросы сотрудничества по противодействию религиозному экстремизму и терроризму

 

В докладах выступающих был сделан анализ последних тенденций, касающихся пропаганды терроризма и радикализма.

В Генеральной прокуратуре состоялась Международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в ходе мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, сообщает Kazpravda.kz.

Мероприятие было организовано главным надзорным ведомством совместно с Центром ОБСЕ в Астане. В конференции приняли участие сотрудники Администрации Президента, депутаты Мажилиса Парламента, представители отечественных и зарубежных государственных структур и правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных конфессий, ученые-правоведы.

Открывая встречу, заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко отметил, что основная цель мероприятия - обсуждение актуальных вопросов взаимодействия и выработка эффективных механизмов сотрудничества правоохранительных и уполномоченных органов Казахстана с компетентными структурами зарубежных стран в рамках борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

В свою очередь глава Центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудна выразила уверенность, что заинтересованное и предметное обсуждение путей и механизмов повышения сотрудничества позволит лучше понять все аспекты рассматриваемого вопроса и масштабы предстоящих задач.

В докладах выступающих был сделан анализ последних тенденций, касающихся пропаганды терроризма и радикализма, рассмотрен потенциал Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по противодействию глобальным угрозам современности, обобщен казахстанский опыт их профилактики.

Кроме того, участники рассмотрели вопросы законодательного обеспечения и создания эффективных механизмов предупреждения терроризма, устранения факторов, способствующих распространению радикальной религиозной идеологии. В частности, говорилось о необходимости координации деятельности правоохранительных органов по предупреждению экстремистской деятельности в местах лишения свободы.

В выступлениях подчеркивалась важная роль СМИ в информировании населения о проблематике экстремизма и терроризма, говорилось о необходимости участия общественных организаций в противодействии радикальному влиянию.

Речь также шла о взаимодействии в рамках расследования уголовных дел, связанных с терроризмом и экстремизмом, в том числе сопряженных с финансированием террористической деятельности.

 

Автор: Олег ТАРАН

 

20 декабря 2014, 11:14
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код