Впереди большая и ответственная работа

 

Летописи современного Казахстана нет еще и четверти века. Вместе с тем каждый год своей политической независимости наша страна посвящала построению, укреплению и развитию суверенного государства. При этом мы добивались невероятных результатов, которые обычно достигаются десятилетиями, если не сотнями исторических лет.

Казахстан прошел множество испытаний, в том числе испытание кризисом, но не потерял самое ценное, что может быть, - независимость, национальную стабильность и согласие в народе. Главным ориентиром, а также приоритетом наша страна определила заботу о своих гражданах, которая закреплена в стратегических документах, определяющих основные пути и цели развития. Ключевым из них в уходящем 2014 году бесспорно является обращение Главы государства к народу Казахстана с ежегодным Посланием.

Послание «Нұрлы жол - путь в будущее» - это логическое продолжение предыдущих обращений Лидера нации, которые отталкиваются от реалий дней сегодняшних. Но если озвученная год назад «Стратегия-2050» обозначила новый политический курс страны и путь Казахстана на ближайшие десятилетия, отвечая на глобальные вызовы XXI века, то нынешнее Послание само стало адекватным ответом на современные вызовы.

Новое Послание Главы государства - это своевременная системная программа, которая в условиях глобальных перемен позволит сохранить социальное благополучие в обществе, обеспечит устойчивость перед внешними факторами и дальнейшее развитие национальной экономики в период кризиса.

Название новой экономической программы «Нұрлы жол» говорит само за себя. Казахстан за годы независимости обрел собственное направление своего развития, которое во всем мире знают как Казахстанский путь.

Мы живем в историческое время. Если смотреть с глобальной точки зрения, то именно к этому стремились наши предки, веками отстаивая границы бескрайних казахских степей. Мәңгілік Ел была их мечтой. Для нас это реальность, общенациональная идея, маяк на широком пути независимости, который мы превратили в «Нұрлы жол».

Впереди большая и ответственная работа, выполнение которой требует сплоченности и толерантности. И, как говорит Нурсултан Абишевич, «это ключи к будущему Казахстану».

Нам посчастливилось дважды. Помимо того, что на наших глазах страна за 23 года становится столпом и лидером Центрально-Азиатского региона, стремится войти в число 30 развитых стран мира, мы еще являемся строителями молодой столицы. Не зря в народе говорили: «Жұмыла көтерген жүк жеңіл», то есть «Сплоченная сотня - разобщенную тысячу одолеет». Именно в единстве вся мудрость и сила настоящего Послания и Казахстанского пути.

Государство уверенно движется вперед по магистральным путям, четко обозначенным в Посланиях Главы государства, а молодая столица, безусловно, является локомотивом в этом составе. Символ нового независимого и процветающего Казахстана - Астана - с каждым годом привлекает к себе все более пристальное внимание мирового сообщества. И глубоко символично то, что перенос столицы в Астану состоялся в 1997 году, менее чем через два месяца после первого Обращения Президента к народу.

За это время сделано немало. Астана сегодня - политический центр не только нашей страны, но и мира. Здесь принимаются судьбоносные решения, проходят события, имеющие глобальное значение.

Результатом проводимых реформ и положительных преобразований, доверия со стороны мирового сообщества и авторитета Главы государства стала наша общая победа за место проведения ЭКСПО-2017. Астана готова стать на несколько месяцев мировым центром, встречая гостей Всемирной выставки, число которых по прогнозам составит более 5 млн. человек.

Учитывая особую ответственность города перед проведением события международного масштаба, мы должны будем обеспечить инфраструктурную основу столицы. Елбасы в Послании сказал: «Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца - артерии. Как от солнца - лучи». Уверен, что задача каждого казахстанца - наполнить артерии полнокровным биением, а лучи - ярким светом своего самоотверженного труда на благо Родины.

Сегодня столичный аэропорт является визитной карточкой Астаны. Для увеличения его потенциала будет построен новый терминал взлетно-посадочной полосы, который вдвое увеличит ежегодную пропускную способность аэропорта, позволит принимать до 7,1 млн. пассажиров к началу 2017 года. Городу, численность которого в ближайшие годы достигнет миллионной отметки, будет необходим новый железнодорожный вокзал, строительство которого уже ведется.

Со времен древних кочевников проложенные пути являлись гарантом благополучия и процветания. На необъятных казахских просторах значение транспортной инфраструктуры является важным вдвойне. Автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали должны связать Астану со всеми регионами страны, что позволит не только обновить экономику и создать новые рабочие места, но и станет достоянием для будущих поколений.

Вместе с транспортной энергетическая, индустриальная и социальная инфраструктуры стали стержнем новой экономической политики Казахстана «Нұрлы жол». Нам предстоит большая работа в ближайшее время, но я уверен, что темпы развития молодой столицы будут сохранены, а реализация инвестиционных проектов продолжена. Свидетельством этому является то, что из государственного бюджета на 2015 год на реализацию более 200 проектов предусмотрено свыше 170 млрд. тенге.

Астана сегодня вышла на новый уровень самодостаточности. Мы утвердили бюджет города на 2015 год в соответствии с определенной Елбасы новой экономической политикой государства. Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, которые в определенной мере сказываются на наших целевых индикаторах, по итогам 2014 года мы ожидаем высокие экономические показатели по основным параметрам развития.

Так, объем строительных работ увеличился на 31,5%, в эксплуатацию введено 903,6 тыс. кв. м жилья, рост составил 4,5% по сравнению с 2013 годом. По индексу валового регионального продукта в течение 2011-2013 годов наблюдается устойчивая динамика роста в среднем на 11% ежегодно, что значительно выше республиканского уровня. В основной капитал привлечено 472,2 млрд. тенге, рост составил 12,7%. А среднемесячная зарплата выросла на 11,3%, достигнув 168,5 тыс. тенге.

В следующем году мы торжественно отметим 550-летие казахской государственности, 20-летия принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана. Астана как главный город страны примет непосредственное участие в праздничных мероприятиях. Эти нерядовые события являются триумфом казахской государственности, обозначающим главное достояние республики - межэтническое и межконфессиональное согласие, толерантность, мир и единство нашего народа.

Фундаментальная основа Казахстанского пути, одна из главных составляющих казахстанской мечты - это богатство дня нынешнего, наследие будущего, память и преемственность прошлого. Только сплоченная нация способна пройти сквозь тернии непростого времени под руководством нашего Елбасы.

Мы все осознаем, Послание Главы государства - это очередная знаковая веха нашего пути. Решение поставленных задач - дело времени. Время никогда не стоит на месте. Мы научились отвечать на его глобальные вызовы. На пути нашего развития всегда доказываем делами правильность нашего выбора и принятых решений в построении сильного и независимого государства. «Нұрлы жол» сегодня открывает нам новый путь развития, и я уверен, эта дорога нам по силам во главе с Лидером нации.

 

Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, аким Астаны

 

20 декабря 2014, 09:40
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код