Сохранить и укрепить лидирующие позиции

 

Впервые за всю историю Алматы ВРП города в нынешнем году превысит 8 трлн. тенге, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким города Ахметжан Есимов. Темой встречи была реализация задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее», а также ход реализации государственных и отраслевых программ.

Южный мегаполис играет ведущую роль в экономике страны. Алматы обеспечивает пятую часть ВВП республики, 27% - всех налоговых поступлений, около половины объема оптовых и розничных операций, пятую часть внешнеторгового оборота, 60% кредитного портфеля банков второго уровня.

Характеризуя социально-экономическое развитие крупнейшего финансового, научного и культурного центра страны, градоначальник с удовлетворением отметил, что 2014 год Алматы завершает успешно, по всем отраслям экономики наблюдается динамичный рост.

Конкретизируя ключевые моменты, он сообщил, что «реально располагаемый бюджет» города составил 356 млрд. тенге и увеличился по сравнению с пошлым годом на 50 млрд. При этом уровень инфляции составит не более 7%, а по итогам 11 месяцев он равнялся 6,4%. За этот год средняя зарплата алматинцев увеличилась на 16,5 тыс. тенге и составила 155 тыс. тенге. За истекший период в городе создано 22,6 тыс. новых рабочих мест.

Все это, по словам главы города, достигнуто благодаря созданию необходимых условий для дальнейшего улучшения бизнес-климата в Алматы. Основой экономики города является МСБ, который обеспечивает 25% валового регионального продукта и 68% всех налоговых поступлений. Вторым фактором послужили усиление налогового администрирования и эффективная работа по выводу бизнеса из теневого сектора.

- Мы с оптимизмом смотрим на наши перспективы, несмотря на ситуацию на мировых рынках, экономический кризис, охвативший сегодня практически все страны, - подчеркнул А. Есимов. - В соответствии с Посланием Президента мы расставили свои акценты на год наступающий.

Первым направлением руководитель южного мегаполиса обозначил развитие индустриальной инфраструктуры. Несырьевая наукоемкая экономика является самым перспективным направлением, и Алматы твердо намерен стать не только финансово-экономическим, но и инновационным центром. В городе действует Парк инновационных технологий, работающий в режиме СЭЗ и являющийся важным инструментом форсированного индустриально-инновационного развития. Сейчас на территории СЭЗ ПИТ «Алатау» зарегистрировано 158 участников. Идет работа по расширению территории. В нынешнем году впервые СЭЗ ПИТ выпустила продукции на сумму 11 млрд. тенге.

Вторым важным направлением развития города является индустриальная зона в Алатауском районе. Здесь на площади 490 гектаров ведутся большие работы по прокладке инженерной инфраструктуры. На сегодня одобрено 28 проектов на сумму 231 млрд. тенге по таким отраслям, как химическая, строительная, пищевая, фармацевтическая, легкая промышленность, машиностроение. В результате полной реализации данного проекта объем промышленной продукции Алматы возрастет как минимум на 30%.

Пристальное внимание уделяется развитию энергетической инфраструктуры. В прошлом году с вводом подстанции «Бесагаш» было замкнуто энергетическое кольцо вокруг мегаполиса, что дает дополнительные мощности для развития промышленности, строительства жилья. На днях в Турксибском районе была открыта подстанция «Алтай», создающая энергетический фундамент для объектов 1-й и 2-й категорий надежности электроснабжения - аэропорта города, АО «Алматыэлектротранс» и других потребителей промышленного и частного сектора. За последние 6 лет в городе построена и реконструирована 31 подстанция, общий прирост мощности которых составил более 3 000 МВА.

Третий вектор - развитие транспортно-логистической инфраструктуры. За последние 5 лет построено 14 транспортных развязок, пять пробивок улиц, проложено 165 км и отремонтировано 1 300 км дорог. Построено 68 наземных и подземных пешеходных переходов - в следующем году к ним прибавятся еще около 40. Таким образом, программа по пешеходным переходам, реализуемая на протяжении трех лет, будет также полностью завершена.

Успешно функционирует метро, позволившее разгрузить основные магистрали и улучшить экологическую обстановку Алматы. За три года работы нового вида транспорта не было ни одного сбоя, увеличился пассажиропоток. Если в первое время метро пользовались 13-14 тыс. человек в сутки, то сейчас уже - 23 тыс. С момента запуска «подземки» перевезено 20 млн. пассажиров.

Как пояснил А. Есимов, готовятся к сдаче в эксплуатацию две новые станции - «Сайран» и «Москва», на которых завершаются отделочные работы. В начале 2015 года после прохождения тестовых испытаний они будут сданы в строй в дополнение к 7 существующим станциям, что значительно увеличит пассажиропоток, поскольку эти станции свяжут центр со спальными районами.

Большая работа проводится по общественному транспорту: приобретено 600 автобусов, работающих на газе, 195 троллейбусов, 17 трамваев, 10 автобусов для горных маршрутов.

Четвертое направление - модернизация инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения. Газификация частного жилого сектора практически завершена. Реконструировано 118 км тепловых, 500 км электрических сетей и 190 км сетей водоснабжения и водоотведения.

Пятое - развитие социальной инфраструктуры. В текущем году бюджет здравоохранения составил 59,6 млрд. тенге - финансирование сферы в таком объеме ранее не проводилось. За пять лет в Алматы построено 18 объектов здравоохранения. Что касается образования, то в 2014 году на его развитие было выделено 71,7 млрд. тенге, за последние 5 лет сдано в строй 95 объектов.

Шестое - поддержка малого и среднего бизнеса, деловой активности. Создание благоприятных условий для развития предпринимательства - стратегическое направление деятельности исполнительных органов. Тем более МСБ приносит 68% доходов города. Благодаря выделенным по инициативе Главы государствам из Нацфонда средствам для поддержки малого и среднего бизнеса за 11 месяцев кредитование предпринимательства выросло на 48%.

Остановился градоначальник и на развитии туризма. На долю Алматы приходится порядка 50% доходов по стране от туристической отрасли, большая часть иностранных туристов посещает именно этот город. Поступления в бюджет города от сферы туризма в 2013 году составили 5,2 млрд. тенге, общий объем услуг, оказанных в данной сфере, - 32,7 млрд. тенге.

Аким Алматы сообщил, что по результатам исследования британского издания для туристов The Rough Guide, Алматы вошел в топ-10 городов вместе с Рио-де-Жанейро, Ливерпулем, которые стоит посетить в 2014 году. Алматы в этом списке стал седьмым по счету, расположившись между французским Марселем и нидерландским Роттердамом.

- Безусловно, новая экономическая политика «Нұрлы жол» станет двигателем экономики всей страны и нашего города в ближайшее время, - подчеркнул мэр южной столицы. - В Алматы созданы все необходимые для этого условия.

Отвечая на вопросы журналистов, аким города проинформировал о начатой в 2009 году модернизации рынков. В нынешнем году снесено 16 незаконных рынков, сейчас проводится изъятие земель по 14 рынкам, на месте которых ведется строительство торгово-транспортного коридора. Эти шаги помогли значительно увеличить поток автомобилей, сократить «пробки» на Северном кольце.

Между тем в городе ведется активная подготовка к универсиаде 2017 года. В настоящее время возводятся ледовый дворец на 12 тыс. мест, ледовая арена на 3 тыс. мест, а также атлетическая деревня на 5 тыс. мест. Как заверил А. Есимов, эти работы идут по графику, нет никаких сомнений, что эти объекты будут сданы в эксплуатацию своевременно.

Комментируя подачу заявки на проведение в Алматы Белой олимпиады 2022 года, он напомнил, что Алматы и Пекин остаются двумя главными претендентами на проведение этих Игр. По словам акима, соревноваться с известным в мире городом не так просто, и этот вопрос приезжающие иностранные делегации интересует в первую очередь.

- Кто выиграет, время покажет, во всяком случае, мы ведем достойную работу, - заключил А. Есимов.

 

Автор: Рысты АЛИБЕКОВА

 

20 декабря 2014, 11:24
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код