Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане к 2020 году вклад сферы услуг в ВВП составит более 200 млрд долларов

Это позволит войти в 30 самых развитых стран мира к 2050 году.

Фото : 20 декабря 2014, 14:26
В Казахстане к 2020 году вклад сферы услуг в ВВП составит более 200 млрд долларов. Это позволит войти в 30 самых развитых стран мира к 2050 году. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова, передает корреспондент BNews.kz
 
«Вчера на заседании правительства был рассмотрен проект программы по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года. В Казахстане в течение последних 20 лет сфера услуг опережала рост промышленности примерно на 3% и на данный момент составляет 54,2% ВВП. 

Для того, чтобы войти в 30-ку самых развитых стран мира к 2050 году, сфера услуг должна вырасти в 1,7 раза к 2020 году и стать одним из основных драйверов национальной экономики. Ожидается, что к 2020 году вклад сферы услуг в ВВП составит более 200 млрд долларов и будет сравним с сегодняшним размером ВВП.

Кроме того, по словам Абылкасымовой, прирост вклада сферы услуг - 90 млрд долларов, будет сравним с сегодняшним вкладом в ВВП от всей индустрии, включая добычу и переработку всех полезных ископаемых, машиностроение, сельское хозяйство. 

Наибольший вклад в рост экономики внесет сектор торговли, который будет расти в среднем на 8% ежегодно. Значительного ускорения относительно сегодняшней траектории нужно ожидать от финансового сектора, туризма, профессиональных услуг, в секторах недвижимости, образовании и здравоохранении.

«Для обеспечения целевого роста секторов сферы услуг, потребуется значительное увеличение производительности – она сейчас в 3-5 раз меньше, чем в развитых странах, таких как Австралия, Канада и США. На основе анализа выявлено, что в 5 из 9 секторов требуется значительное повышение производительности. Это касается финансового сектора, транспорта и логистики, профессиональных услуг, образования и здравоохранения. В результате по уровню производительности в данных секторах сферы услуг к 2020 году Казахстан будет сравним с Канадой», - рассказала М.Абылкасымова.
Надежда Лыкова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии