Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Актау запустили новые интеллектуальные перекрестки и скоростемеры

20 декабря 2014, 19:26

На эти цели из местного бюджета было выделено 104 миллиона тенге. 

В Актау сегодня, 20 декабря, запустили новые интеллектуальные перекрестки и скоростемеры. Об этом в интервью корреспонденту «Лады» сообщил заместитель начальника ДВД Мангистауской области Амангельды Халмурадов.

С его слов, на эти цели из местного бюджета было выделено 104 миллиона тенге. Проект запущен в рамках реализации отраслевой программы по безопасности дорожного движения. 

«Интеллектуальный перекресток» представляет собой видеокамеры, работа которых привязана к светофорам. Ими пока оборудованы три перекрестка областного центра - это 5, 6,7, 8 микрорайоны, возле гостиницы «Ренессанс» (14 мкр.) и возле 23 дома в 8 микрорайоне Актау.

Функция скоростемеров - это контроль скоростного режима. Каждое нарушение фиксируется и сохраняется в электронной базе данных. Специальная компьютерная программа фиксирует нарушение, затем фотографии автомашины и суммы штрафа передаются в процессинговый центр, и уже после этого квитанции приходят нарушителю. 

- Перед запуском камеры в течение месяца работали в тестовом режиме. Таким образом, было выявлено свыше 11 тысяч нарушений правил дорожного движения, административные протоколы по ним составляться не будут. Однако, с сегодняшнего дня за все нарушения ПДД, зафиксированные данными системами, водители будут нести ответственность, - пояснил Амангельды Халмурадов.

Всего в областном центре к действующим скоростемерам добавились семь новых. Они установлены на самых аварийно-опасных участках дорог. Как ранее было отмечено, видеокамеры настроены пока на фиксацию трех видов нарушений ПДД - нарушение стоп-линии, проезд на красный сигнал светофора и нарушение правил маневрирования.

По словам Амангельды Халмурадова, камеры оснащены специальными датчиками, они строго ориентированы по полосам движения, чтобы споров с водителями-нарушителями не возникало. 

Пока у водителей возникают вопросы. Пользователи сайта lada.kz интересуются, будут ли полицейские штрафовать, к примеру, если в момент переключения светофора машина не успела завершить маневр, и что делать, если автомобили, выехавшие на перекресток, чтобы повернуть налево, из-за пропуска встречного потока вынуждены завершать маневр при красном сигнале светофора. Как пояснил Амангельды Халмурадов, системы автоматической фиксации нарушений ПДД функционируют строго в рамках норм правил дорожного движения. В соответствии с пунктом 13.8 указанных правил «Водитель, выехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выезде с перекрестка», то есть штрафовать за это не будут. 

Что касается пересечения стоп-линии, то, как пояснили операторы Центра оперативного управления ДВД, система автоматической фиксации нарушений ПДД фиксирует момент проезда именно на красный сигнал светофора. Если вы в момент включения красного сигнала пересекли стоп-линию, то вы нарушили ПДД. В любом случае, при возникновении спорных моментов решение об оформлении предписания будет приниматься после того, как водителю, по его желанию, предоставят возможность просмотреть видеозапись с камеры видеонаблюдения.

- С этим проблем не возникнет, пожалуйста, приходите, вместе посмотрим запись. А вообще хочу сказать, что эффективность этих приборов фиксации нарушений очень высока, о чем говорит опыт других городов Казахстана. В Жанаозене «интеллектуальный перекресток» работает несколько месяцев. В первый месяц количество наложенных взысканий увеличилось в разы, однако, через некоторое время штрафов там стало меньше. Водители, зная об умных системах, меньше стали нарушать, то есть системы выполняют свою главную задачу, а это - профилактика нарушений ПДД, - говорит Амангельды Халмурадов.

С его слов, камеры видеонаблюдения помимо выявления нарушений ПДД помогают и в раскрытии преступлений. Так, с начала года с помощью систем раскрыто свыше 100 преступлений, в том числе два разбойных нападения.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...