Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Участвующие в тендерах мангистауские компании занижают налоги на миллионы тенге

21 декабря 2014, 10:25

Налоговики охватили камеральным контролем компании, участвующих в госзакупках. 

Об этом сообщил Алибек Тилегенов, начальникДепартамента государственных доходов по Мангистауской области. В своей речи глава областного департамента по госдоходам затронул момент по введению моратория на проверку деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, сообщает портал "Тумба".
 
- Всем известно, что в феврале 2014 года главой государства объявлен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса с 1 апреля этого же года. Данное решение было принято с целью предоставления возможностей субъектам бизнеса без помех заниматься своей деятельностью, и сосредоточится непосредственно на развитии бизнеса после прошедшей девальвации тенге. К сожалению, некоторые субъекты предпринимательства такое решение главы государства приняли как инструмент для уклонения от уплаты законно установленных налогов и платежей.

Департаментом проведён анализ субъектов бизнеса, которыми предоставляются декларации по КПН с нулевыми показателями. Так, установлено, что декларации по КПН за 2011 год предоставлено 2419 лицами с нулевыми показателями, за 2012 год это количество увеличилось на 2331 лицо, за 2013 год  число таких налогоплательщиков возросло до 2684. Хотелось бы отметить, что из 2684 лиц, 257 ранее, то есть, в 2011, 2012 г.г.  уже получали и отражали доходы в декларациях значительные суммы. Например, компании Сункар Логистикс, Мырзабек Алтынтас, на протяжении 11 и 12 годов показывали совокупный годовой доход на очень крупные суммы. Однако, в 2014 году в декларациях по КПН за 2013 год ими представлены нулевые показатели. Что вызывает большие сомнения в такой действительности. В ходе налогового контроля установлено, что у каждой из этих предприятий годовой доход составляет более 1 миллиарда тенге, - недоумевал глава нового ведомства.
 
В слайде по госзакупкам были самые интересные моменты. Как известно из бюджета выделяются внушительные суммы на реализацию различных проектов. Налоговики тоже охватили камеральным контролем компании, участвующих в госзакупках. Только, в 2011 году по области из госбюджета в рамках госзакупа было выделено 41, 3 млрд тенге, эти денежные средства получили в оборот 1361 лицо, в 2012 году на закупки выделялось 48,4 млрд тенге, получили доступ к средствам получили 1450 лиц, в 2013 году 42,9 млрд тенге на этот раз эти средства почему-то достались более узкому кругу лиц – 342 человек, а за 9 месяцев 2014 года - 38,6 млрд тенге, эти деньги получили 1215 лиц.
 
На примере 12 участников госзакупок была показано, каким образом эти товарищи ответили, уплачивая налоги. Они в течение 2011-2013 г.г. поучили из госбюджета более 2 млрд тенге. Их коэффициент налоговой нагрузки (КНН), то есть уплаты налогов составляет менее среднеотраслевого уровня КНН в сфере строительства, ниже 5.1 процента. Однако, за три года (2011-2013 г.г.) этим 12 компаниям выделены денежные средства из бюджета на общую сумму более 39 млрд тенге и в госбюджет от этой суммы налоги уплачены в размере  всего лишь  986 млн тенге, что составляет 2 процента КНН. А в местный бюджет эти 12 компании уплатили за этот период только 322 млн тенге или 0,6 процента от общегодового дохода. Тогда как они должны были уплатить как строительные компании 5,1 процента годового дохода или не менее 2,5 млрд тенге.
 
Наиболее пристально внимание заслуживают такие факты. ТОО «Караойлкурылыс» при участии в госзакупе в объёме 1,6 млрд тенге произвело уплату налогов госбюджет в течение 2011 года - 14 млн 730 тысяч тенге, из которых в местный бюджет 13 млн 235 тысяч тенге или 0,6 процента от полученных в течение года доходов. При этом в республиканский  бюджет за 2011год Карайолкурылыс уплатил 1 млн 495 тысяч тенге. Тогда, как ожидаемая сумма 112 млн  поступлений в бюджет от данной компании. Так, строительные компании ТОО «Алгыс» и ТОО «Нуржолкурылыс» получили по более 1 млрд тенге из госбюджета, при этом уплата в местный бюджет за весь год составила 9 млн тенге и 2,5 млн тенге. Из 12 обозначенных компаний КНН составил менее 1 процента.  

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...