Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Белоруссии блокированы независимые интернет-сайты

21 декабря 2014, 11:32

По новому закону ограничение доступа к сайтам может проводиться во внесудебном порядке.

Вечером в субботу в Белоруссии стали недоступны даже нейтральные по отношению к власти информационные интернет-порталы. Оппозиционные информационные сайты были блокированы ранее, сообщает Русская служба ВВС.

Работа нейтрального, по определению белорусских аналитиков, портала naviny.by и информационного агентства БелаПАН блокирована к ночи в субботу по неизвестным причинам.

Ранее в течение дня пользователи испытывали проблемы с доступом к ряду сайтов.
Сайт onliner.by, публиковавший рядом с новостями коммерческую информацию, был исключен из национальной доменной зоны по решению оперативно-аналитического центра при президенте Лукашенко – как сообщается, за нарушения торговых операций в интернете и по требованию министерства торговли Белоруссии.

Редакторы сайтов, публикующих несогласованную с властями общественно-политическую информацию, сообщают, что не смогли добиться от чиновников объяснения причины блокировки сайтов.

Раньше срока
В Белоруссии приняты поправки в закон о СМИ, ужесточившие правила работы в интернете. Действие нового закона должно было начаться с 1 января 2015 года.

Однако уже в субботу, 20 декабря, пользователям в Белоруссии были недоступны некоторые интернет-порталы, такие как занимающий оппозиционную позицию сайт "Хартия-97", управляемый из России нелюбимым белорусскими властями журналистом Павлом Шереметом "Белорусский партизан" и сайт интернет-газеты "Солидарность".

"Доступ к сайту блокирован белорусским провайдером, на каких основаниях – пока выяснить не могу. Глобально-то ясно, но чем именно "Солидарность" не угодила среди всего многообразия интернет-ресурсов, я пока объяснить не могу", - говорит редактор "Солидарности" Александр Старикевич.

Ранее сайты, раздражавшие власти, были внесены в список ограниченного распространения, доступ к ним перекрывался в образовательных учреждениях, госконторах и т.п., но с домашнего компьютера новости, альтернативные государственным, были доступны.

Новый порядок
В соответствии с новой редакцией закона, к СМИ отнесены любые информационные ресурсы, распространяемые через интернет и содержащие информационные сообщения или материалы.

Иностранные сайты должны получить в Минске разрешение для распространения информации на территории Белоруссии. Белорусское министерство информации при невыполнении этого требования имеет право вынести иностранному сайту предупреждение; при двух и более предупреждениях (в том числе отправленных по электронной почте) доступ к сайту на территории Белоруссии может быть ограничен.
Основанием для вынесения предупреждения объявлено и изменение содержания иностранного сайта при вещании на территории Белоруссии.
В соответствии с п. 3 ст. 38 владельцы информационных ресурсов (их составных частей), размещенных в интернете, обязаны не допускать использования их информационных ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона о СМИ. Из этого следует, что владелец сайта обязан контролировать не только редакционные материалы, но и комментарии пользователей, поясняют юристы.

Практически в течение суток владелец сайта должен при требовании разместить опровержение - в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемый материал, при этом последний подлежит удалению.

Ограничение доступа к сайтам может производиться во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение. Доступ к сайтам будут блокировать белорусские интернет-провайдеры.

"Предлагаемые изменения говорят о том, что будет надежный заслон тем ресурсам, которые публикуют противоправную информацию", — заявила в парламенте министр информации Белоруссии Лилия Ананич.

Предвыборные поправки
"Поправки в закон о СМИ даже жестче, чем мы могли предполагать", - замечает заместитель председателя Белорусской организации журналистов (БАЖ) юрист Андрей Бастунец.

Предполагать и прикидывать, какие ограничительные нововведения появятся в законе, журналистскому сообществу, впрочем, пришлось очень недолго: текст неизвестных широким кругам поправок был оперативно и сразу в двух чтениях в середине минувшей недели принят в нижней палате парламента, утвержден палатой высшей и через несколько дней обнародован официально.

Белорусская ассоциация журналистов в дни, когда грядущие нововведения бурно обсуждались в журналистских коллективах только по вышедшим за парламентские стены репликам, опубликовала переписку с государственными органами и парламентской комиссией, занимающейся проблемами прессы. Из нее следовало, что еще совсем недавно и парламентарии, и чиновники утверждали, что изменений в законах, регулирующих распространение информации, не требуется и не предвидится.

"БАЖ не имела доступа к тексту новой редакции закона ни на стадии обсуждения поправок, ни после его одобрения в парламенте", - подчеркивает Жанна Литвина, руководитель журналистской организации.

Впрочем, уже после принятия закона стало известно, что текст поправок рассмотрел и одобрил на пленуме белорусский Союз журналистов. В Белоруссии, напомню, две журналистских общественных организации, и Союз журналистов считается проправительственным.

Комментируя новый закон, практически все редакторы негосударственных СМИ подчеркивают: ужесточение правил работы прессы происходит в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в Белоруссии в наступающем году.

Оппозиционная властям Объединенная гражданская партия в специальном заявлении также связывает ужесточение правил работы прессы с подготовкой властей к президентской кампании 2015 года.

"Вместо того, чтобы эффективно бороться с инфляцией, минимизировать коррупцию, создавать новые рабочие места, белорусские власти придумывают, как перекрыть людям доступ к информации", - сказано в заявлении Политсовета ОГП.

"Ложка мёда"
С другой стороны, новая редакция этого закона дает возможность журналистам, работающим на интернет-ресурсы, получить тот же статус, который имеют репортеры традиционных СМИ.

"Если интернет-ресурсы создаются юридическими лицами, то сейчас они могут с полным основанием выдавать своим журналистам служебные удостоверения, обращаться за аккредитацией и т.п.", - отмечает юрист Андрей Бастунец.

Работа репортеров без удостоверения или аккредитации в Белоруссии чревата прокурорским и административным преследованием – общая сумма штрафов, которыми в течение года были наказаны фрилансеры за работу без разрешающих документов, приближается к 5 тыс. евро.
Новая редакция закона не требует госрегистрации онлайн-медиа – но эта "ложка мёда", по мнению юристов, тонет в массе утвержденных ограничений, и неясно, сможет ли она "подсластить жизнь" в доменной зоне by.

"Реформирование медиасферы у нас действительно назрело – особенно с учетом нынешней ситуации, российско-украинского конфликта, беспомощности потребителя перед манипулированием информацией. Но предпринятые властями действия вряд ли решают вопросы информационной безопасности в нормальном понимании этой задачи", - уверена руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...