Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцев призвали «не мотать нервы» врачам

Проект по формированию положительного имиджа врача стартовал в сентябре 2014 года и продлится до конца следующего года.

Фото : 21 декабря 2014, 11:48
Казахстанские пациенты больше всего жалуются на неотзывчивость медицинского персонала и длинные очереди в поликлиниках. Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов проекта «Информационная политика по пропаганде повышения имиджа работников здравоохранения в Казахстане», сообщает газета "Литер".

По словам председателя РОО «Национальная лига потребителей» и депутата мажилиса Парламента РК Светланы Романовской, проект по формированию положительного имиджа врача стартовал в сентябре 2014 года и продлится до конца следующего года.

– Почему мы пришли к идее, что данный проект необходим? Нередко возникает очень много недоговорок между пациентом и врачом. Люди хотят, чтобы на них смотрели добрыми глазами, чтобы они доверяли тому доктору, к которому пришли за помощью. В рамках этого проекта мы предусмотрели несколько аспектов, – сказала она.

Прежде всего, по ее информации, организованы горячие линии бесплатных юридических консультаций.
– Любой пациент, если у него возникли какие-либо проблемы в сфере здравоохранения, может позвонить по телефонам бесплатных горячих линий, проконсультироваться по волнующему его вопросу. Кроме того, у Лиги потребителей есть сайт, на который человек может зайти и, скажем, повысить свои знания в сфере защиты и охраны прав потребителей, – добавила руководитель объединения.

Как пояснила Светлана Романовская, данный проект разработан и реализуется совместно с Министерством социального развития и здравоохранения Казахстана. Финансирование осуществляется профильным ведомством, выделенная сумма составляет 13 млн тенге.
– Хотелось бы отметить, что делается это в рамках социального заказа. Это не такие большие деньги, тем не менее они позволяют нам продвигать права не только потребителей-пациентов, но и врачей. За 24 года мы поняли, что все то, что происходит с предпринимателем, с врачом и вообще с теми, кто имеет отношение к потребителю, все равно бременем ложится на плечи потребителя, – считает она.

По ее словам, первые результаты по обращениям граждан на телефоны горячих линий показывают: пациенты медучреждений жалуются чаще на большие очереди в поликлиниках и неотзывчивость персонала. 

В заключение она посоветовала пациентам меньше нервировать докторов.
– Чтобы мы ни говорили, но никто ни от чего не застрахован и жизнь наша в руках наших врачей. И чем лучше мы к ним будем относиться, не мотая нервы им, тем отзывчивее они будут. Это ж не может быть только в одну сторону. Нам надо научиться уважать друг друга. Врачи – это те люди, которые боги на земле, и от них зависит не только качество нашей жизни, но и вообще наша жизнь, – завершила председатель Национальной лиги потребителей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии