Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Художники с ограниченными возможностями представили в Астане выставку самобытных картин

В течение десяти лет умельцы трудились над разработкой своего ноу-хау, перепробовав традиционные методы. 

Фото : 21 декабря 2014, 13:26
Необычная выставка картин ручной работы «Следы предков» открылась в центре современного искусства «Куланши», сообщает газета "Литер". Их авторы – художники прикладного искусства из Костаная братья Анкауовы – Арлан, Даурен, Баглан и Сарсен. У них редкое заболевание – миопатия, хроническое прогрессирующее поражение мышц. Но, несмотря на недуг, они творят настоящее чудо из натуральной овечьей шерсти, использую особую, придуманную ими технику.

В течение десяти лет умельцы трудились над разработкой своего ноу-хау, перепробовав традиционные методы. В итоге выработали свою технику, которую запатентовали. Их шедевры из шерсти кажутся мягкими и легкими, они способны создать в квартире или офисе уют и тепло, поднять настроение их владельцам. К слову, на создание одной картины уходит около месяца работы. 
– Через свои работы мы пытаемся донести красоту быта и традиций казахского народа, – говорят братья. 
Они уверены: нельзя сидеть сложа руки, нужно ставить высокие цели, стремиться их достичь. 

В родном городе самобытные художники регулярно проводят мастер-классы, с удовольствием делятся своим мастерством со всеми желающими. Художники являются участниками Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт», республиканского фестиваля ремесленников «Шебер», фестиваля свободного творчества молодежи.

Как отмечают организаторы выставки, «Следы предков» – не обращение взгляда в прошлое, а наоборот – путь в будущее. Всего было представлено 35 картин в этностиле. В них нашли отражения сюжеты казахских сказок и легенд, панорамы кочевого образа жизни, орнаменты, имеющие особое, сакральное значение, народные музыкальные инструменты. В каждой работе – душа авторов. Так, композиция «Коркыт ата тусиндеги аян» основана на легенде о Коркыте, который в поисках бессмертия создал первый кобыз. Музыка, издаваемая этим инструментом, странствовала по земле и делала имя творца кобыза бессмертным. Композиция «Тунгиик купиясы» раскрывает видение художников на тайны глубины мироздания. 
Свою выставка «Следы предков»  братья посвятили 23-летию независимости Республики Казахстан. 

Кстати
В течение десяти лет умельцы из Костаная трудились над разработкой своего ноу-хау, перепробовав традиционные методы. В итоге выработали свою технику, которую запатентовали. Сейчас в родном городе самобытные художники регулярно проводят мастер-классы и с удовольствием делятся своим мастерством со всеми желающими.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии