"Мировое первенство завершено, «Медео» - продолжается" или итоги ЧМ по конькам в Алматы

21 декабря 2014, 15:42

Две бронзовых медали на дистанции 1000 метров. Таков итог выступления сборной Казахстана на чемпионата мира среди студентов.

Федор Мезенцев и Мария Сизова смогли попасть в призы. В заключительный день наши конькобежцы были близки к медалям, но быть рядом и стоять на пьедестале – это две большие разницы.

На 500 метров возлагались большие надежды. В какой-то мере они оправдались – молодые спортсмены обновили личные рекорды. Федор Мезенцев по сумме двух стартов занял пятое место. Артем Крикунов – шестой, Станислав Палкин – девятый, Дарсиль Эссамамбо – 10-й. Но опередить Мирко Нензи было практически нереально. Студенты против участника Олимпийских игр – это не честно. Но сейчас правила студенческих чемпионатов таковы, что на старт вовсе не обязательно заявлять молодые дарования. Главное, что останется – это победа.

Иллюзий по поводу массовых стартов не было. У казахстанцев нет опыта выступления в данной дисциплине. Здесь все козыри в рукавах у роликобежцев, марафонцев и тех, кто пришел в коньки из шорт-трека. Умение держаться в группе, умение выдерживать рваный ритм бега. Да просто не боятся контакта – это опыт, который не так просто набрать. Несмотря на тренерский замысел сработать на Мезенцева – дать ему отсидеться за спинами, сэкономить силы и выстрелить на финише, лучше выступил Федор Андреев, который благодаря очкам, набранным на промежуточных кругах занял 6-е место. К слову, именно Андреев имеет опыт выступления в шорт-треке.

Женский масс-старт для нас был еще менее удачным…

Что останется у Казахстана кроме двух медалей? Пожалуй, главное, это «Медео», в том виде, в каком его привыкли видеть конькобежцы.

- Глаз радуется, видеть легендарный «Медое» в практически идеальном состоянии, - говорит тренер сборной Александр Сон. – Сейчас все есть для проведения стартов: хронометраж, разметка, идеальный лед. Будет очень обидно, если уже завтра все это вновь будет недоступно конькобежцам. Мы могли бы создать условия для тренировок наших спортсменов на территории страны. Это было бы идеально: здесь, на «Медео» тренировки в условиях высокогорья, силовая работа. В ледовом дворце «Алау»работа на технику.

Поддерживает идею дальнейшего развития «Медео» и технический делегат ISU Александр Кибалко:

- Шикарная атмосфера, потрясающая погода, лед, на котором можно ставить рекорды. На «Медео» нужно возрождать традиции конькобежного спорта. Нужно подавать заявку, и проводить здесь международные старты, Кубки мира. Уверен, ISU поддержит эту инициативу. Это невероятно, но спроектированный много лет назад стадион до сих пор соответствует всем международным стандартам. Сильнейшие спортсмены планеты с удовольствием вернуться судя.

Функционирование двух конькобежных стадионов придаст здоровой конкуренции. При на «Медео» можно проводить и массовые катания и международные старты, - уверен директор ЛД «Алау» Наиль Нуров.

- Конкуренция со стороны «Медео» нас не пугает. Ледовый дворец «Алау» доказал свою состоятельность и занял свою нишу. Стадионы могут прекрасно дополнять друг друга. На примере «Алау» мы наглядно показали, что спорт высших достижений можно совмещать со спортом массовым. Более того, мы практикуем параллельное проведение массовых катаний и конькобежных стартов. Нечто похожее легко можно реализовать и здесь.

Кирилл Пяртель, "Медео"


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код