Назарбаев предложил провести Олимпийские игры-2022 в Алматы и в Астане

21 декабря 2014, 22:56

Назарбаев напомнил, что следует учесть несколько вещей: в Алматы готовы высокогорный каток, трамплин мирового уровня.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести Олимпийские игры-2022 также в Астане, в случае победы Алматы в качестве места проведения ОИ-2022, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«У меня тоже такие сомнения есть, знаю. Вроде бы хочется, чтобы прозвучало: «Казахстан», «Алматы», такую гигантскую Олимпиаду провести. С другой стороны люди думают: такие затраты, они стоят того или нет? Я над этим сильно размышлял, думал, с соратниками работал», - сказал Назарбаев на встрече с представителями казахстанских телеканалов в Акорде.
 
Назарбаев напомнил, что следует учесть несколько вещей: в Алматы готовы высокогорный каток, трамплин мирового уровня.
 
«Биатлон мы к Азиатским играм построили - готов. Сейчас в 2017 году будет Универсиада, стадион ледовый мы уже строим, заканчиваем, будет готов», - добавил он.
 
«Сейчас олимпийский комитет принял решение, согласны проводить в двух городах, то есть мы задействуем Астану. Ну, из таких крупных что остается: надо построить олимпийскую деревню, мы и так собираемся строить  общежитие для молодежи, студентов Алматы. Все это будет жильем, общежитием останется, использовано будет 100%», - заявил президент.
 
По мнению Назарбаева, следует улучшить инфраструктуру Алматы, «очищать город, экологию».
 
«Самая крупная спортивная трата - это будет бобслейная трасса, ее нет в Алматы. Затраты будут, но не такие, как все думают. И обещает международный олимпийский комитет около миллиарда долларов нам дать. Сейчас остаемся Китай и мы, все сошли», - отметил глава государства.
 
«Если Алматы мы хотим сделать международным финансовым центром, нам нужно, чтобы Алматы звучал. Как и Астана звучала - вот ОБСЕ проводили, Азиатские игры. Сказать, что мы ничего не потратим… Нет, придется тратить. Не 50 миллиардов, не 40, и не 30, но какие-то  деньги придется тратить, а то, что все останется нами использоваться будет - это 100%», - заключил Назарбаев.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код