Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев считает главным событием года договоренность о создании ЕАЭС

По мнению главы государства, сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску в связи с кризисом.

Фото : 21 декабря 2014, 23:23
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает главными событиями года для страны подписание договора о создании Евразийского Экономического Союза, подписание договора с Европейским Союзом об углубленном партнерстве и завершение переговоров о вступлении Казахстана в ВТО, сообщает ИА Новости-Казахстан.
 
«Я недавно сам думал – год кончается, так бурно идет жизнь, особенно моя жизнь, такая круговерть, что многое не запоминается, хотя все это зафиксировано в истории прошедшего года – но были важные вехи, в Астане мы подписали договор о создании Евразийского экономического союза, это была моя идея, высказанная 20 лет назад в МГУ», - сказал Назарбаев в воскресенье в интервью республиканским телеканалам.
 
По мнению главы государства, сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску в связи с кризисом. «Уже говорят, что это потеря независимости и снова Советский Союз создается - чепуха полная. Советский Союз кто хочет создавать, у того мозгов вообще нет. Мы ушли давным-давно от этого, невозможно: была марксистко-ленинская идеология единая, ее нет, была коммунистическая партия – ее теперь нет, был единый экономический организм, его теперь нет. И вообще, выросло целое поколение, которое уже не помнит - по улице пройдите, спросите у школьников, кто такой Ленин или Маркс. И не надо, потому что новое поколение растет, это был другой период, другое поколение», - подчеркнул президент.
 
Он отметил, что торговля в ЕЭП выросла в первые годы до 40 %, а сейчас «будет проседать, естественно, потому что весь мир проседает, проседает по деньгам». «Но в натуральном выражении товарообмен и создание совместных предприятий уже хорошо, открытые границы, люди передвигаются спокойно без проверки, поезда идут без проверки, грузы идут, то есть пространство расширилось на три государства, экономика восстановится и это на благо всех нас будет работать. Это было важным событием», - считает Назарбаев.
 
«Мы долгое время – 8 лет – работали над подписанием договора с ЕС об углубленном партнерстве и торговле, мы его подписали, это важная победа для Казахстана и завершили переговоры о вступлении в ВТО. Наконец-то создали программу «Нурлы жол»: я давно хотел объявить, но у нас возможности не было, а это то, что толкнет экономику. Дорога – это жизнь, возле дорог появляются населенные пункты сразу, это мультипликативный эффект, чтобы ее построить, нужен щебень, бетон, металл, то есть все предприятия начинают работать. Я думаю, что инфраструктура и жилищное строительство есть то, что поднимет экономику Казахстана», - продолжил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии