" … И зазвучал на чужбине казахский Гимн"

21 декабря 2014, 23:35

Еще одна история от Алима Анапьянова.

До сих пор спортсмены спорят: когда впервые поднялся  ввысь бирюзовый флаг суверенного государства и зазвучал Гимн нашей страны?
Оказывается виновником  стала никому доселе неизвестная 17-летняя алматинка Екатерина Полевая, которая вместе со своей старшей подругой, к тому времени уже чемпионкой Европы в составе сборной СССР по подводному ориентированию Людмилой Шумиловой,  поехала в 1992 году на чемпионат мира в австрийский г.Фельдкирх. Там в упражнении «ориентиры» она стала первой.
  Вспоминает один из тренеров тренеров подводниц:  «Перед отъездом у меня было какое - то предчувствие. И я в Национальном Олимпийском комитете попросил флаг страны, а на радио записал Гимн Казахстана. И оказался прав. Несколько тысяч болельщиков на берегу озера Майшаферзее любовались нашим бирюзовым стягом, который развивался на ветру. Все они стоя пять минут слушали Гимн нового государства на карте мира. Причем получилось так, что организаторы музыку прокрутили дважды»…
Екатерина Полевая вошла в спортивную историю РК, как спортсменка, в честь которой впервые прозвучал Гимн Казахстана и, которая стала первой чемпионкой мира суверенной страны.
Но были случаи, когда наш Гимн пели сами спортсмены.
- Мы играли во Франции, - рассказал тренер хоккеистов РК А.И Мальцев. - И перед матчем, как и положено, должны были сыграть Гимны  Казахстана и соперниц из Европы. Но диск с записью музыки и слов символов нашего государства, который мы  возим постоянно с собой на их аппаратуре, почему то,  «не читался». Это вызвало немножко заминку. Но наши девчонки не растерялись. Ко мне подошла одна из спортсменок и сказала: «Будем петь Гимн вживую». И знаете, не только я был удивлен, но и собравшаяся на матч публика. Они встретили это овацией. Был очень волнительный момент. У меня аж мурашки по коже «побежали». И этот факт еще раз заставил меня задуматься, что патриотизм – это не пустой звук.
Пели девушки без шпаргалок. Текст Гимна наши они выучили сразу после того, как он поменялся. Ведь всякое бывает. Наш новый Гимн есть еще не во всех странах. Сталкивались с таким явлением в некоторых государствах, даже в соседнем Китае. Были случаи,  когда организаторы состязаний «крутили»  старую музыку и старый текст нашего Гимна. Поэтому надо быть готовым ко всему.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код