Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продумать организацию безубыточного теплоснабжения Семея поручил аким ВКО

Город обеспечивает теплом Государственное коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго», в состав которого входят ряд теплоисточников.

Фото : 22 декабря 2014, 09:01
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поручил акимату Семея в трехмесячный срок разобраться в причинах ежегодно складывающихся долгов и убытков городского теплоснабжающего предприятия, сообщает Инфоцентр ВКО.

- Кредиторская задолженность систем коммунального обслуживания, в частности теплоснабжения, сегодня в Семее – 2,7 млрд. тенге, - констатировал аким ВКО. – Убытки только за прошлый год по ТЭЦ-1 составили 291 млн. тенге, по РК-1 – 103 млн. тенге, по РК-3 – 75, по РК-2 – 65 млн. тенге - и это после того, как государство вложило в развитие теплосистемы Семея почти 34 млрд. тенге.  Где результаты от вложения 34 млрд. тенге? - обратился Даниал Ахметов к руководству города, главам отраслевых отделов и управлений, депутатам города. - На протяжении пятнадцати лет мы каждый год просим у Правительства 1 млрд. тенге.  Очередную текущую задолженность закрываем, а долги растут. Наверное, хватит уже?  Есть депутаты городского и областного маслихатов, которые должны вместе с акимом разобраться в этом вопросе. Давайте будем решать. Для этого нужно разобраться (протокольное поручение) каков уровень влияния разницы между себестоимостью энергии с теплоисточников и фактическим тарифом, насколько он оказывает влияние на убытки.

Глава области привел пример, что ТЭЦ-1 после реконструкции себестоимость 1 гигакалории составляет  3993 тенге. А установленный тариф на 1000 тенге меньше. Похожая ситуация складывается и на других теплоисточниках. Поэтому, по мнению главы региона, необходимо выяснить, сколько составили убытки прошлого года по причине того, что тарифы за потребляемую энергию  оказались ниже ее себесостоимости. Каковы другие технологические затраты, потери и другие явления?

- По каждому теплоисточнику нужно сделать пофакторный анализ убытков, - отметил Д. Ахметов, ведь, после того, как будут выявлены их причины, можно будет решить, как ликвидировать сами убытки. Иначе проблема не будет решаться из года в год. Это при том, что, как отметил аким области, что сбор платежей с населения Семея сегодня составляет уже 98%. Задача перед местными властями - тщательно проанализировать ситуацию, затем внести разумные предложения и принять необходимые меры.

- Для этого надо найти специализированную организацию, которая проведет соответствующую аналитическую работу. Тогда мы поймем, в чем причина наших проблем. Это нужно сделать. Мы не можем каждый год плодить убытки государству и говорить, что у нас так плохо. В любом случае мы должны разобраться. Через три месяца я должен увидеть результат. Как только мы увидим результат, мы определим, что нам дальше делать, - подчеркнул Даниал Ахметов.

В свою очередь аким Семея заверил, что вопросы большой себестоимости уже анализируются. А вопрос с долгами «Теплокоммунэнерго», в том числе и перед другими коммунальными организациями, решится после проведения аудита на предприятии, и когда на двух теплоисточниках будут вырабатывать свою электроэнергию.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии