Адвокат прокомментировала изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РК

 

Адвокат Меруерт Канатпаева из Алматинской из городской коллегии адвокатов рассказывает об изменениях в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РК, которые вступают в силу с 1 января 2015 года. Изменения в Уголовном кодексе коснулись коррупционных, террористических и экстремистских преступлений, передает Zakon.kz

По словам, Канатпаевой, примечательно, что теперь за примирением сторон нельзя будет прекратить дело с летальным исходом в дорожно-транспортном происшествии, так как оно будет относится к тяжким.

Вводятся и другие новые наказания. К примеру, если ранее была уголовная ответственность лишь за сводничество, то теперь и за занятие проституцией будут соответствующие санкции в новом Уголовном кодексе.

Она также отметила, что впервые в уголовный кодекс вводится понятие уголовного проступка, наказания за незначительные преступления - мелкие хулиганства и хищения. Наказания за уголовный проступок различны: от общественно-исправительных работ до штрафов, но судимостью они не являются и лишение свободы за них не предусмотрено.

Кроме того, смягчается ответственность для осуществивших преступление впервые, а также социально уязвимым слоям: подросткам, инвалидам, беременным.

По ее словам, в 45 статьях исключается конфискация имущества. Вводится наказание за преступления в области информатизации и связи, воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Важно то, что для коррупционных преступлений теперь предусмотрено обязательное наказание в виде лишения рангов и чинов, пожизненный запрет на работу в государственных структурах.

Как отмечает Меруерт Канатпаева, большинство этих изменений в Уголовный кодекс произошло из-за бурной реакции общественности на ряд преступлений.

В новом Уголовно-процессуальном кодексе впервые было введено понятие досудебного расследования. Также правоохранительные органы впредь должны будут зачитывать права при задержании граждан, совершивших преступление. Это право на молчание, право на адвоката и право на телефонный звонок.

Кроме того, уточняется понятие фактического задержания, которое теперь определяется с момента ограничения свободы передвижения.

Вводится новый институт следственного судьи - независимого лица, контролирующего соблюдение прав и свобод гражданина, а также институт «процессуального прокурора», надзирающего ход расследования.

Из новых институтов также был отмечен государственный фонд компенсации для потерпевших.

Хорошей новостью адвокат считает исключение института возврата уголовного дела для дополнительного расследования, что исключит проволочки.

Нововведения коснулись также и технологий проведения расследований. К примеру, судебное заседание теперь возможно и с помощью видеоконференцсвязи.

Адвокат Канатпаева отмечает, что изучение изменений Уголовно-процессуального кодекса дало понять, что Казахстан постепенно перенимает зарубежный опыт США и Европы.

 

 

22 декабря 2014, 10:15
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код