Назарбаев призывает не создавать ажиотаж на валютном рынке

 

В противном случае будут приняты строгие меры, отметил Глава государства.

Президент Нурсултан Назарбаев призывает население не паниковать и не создавать ажиотаж на валютном рынке, передает Kazpravda.kz.

«Мы сейчас наблюдаем за тем, что происходит в мире с валютами, что происходит в России, и какое-то дно же этого будет. Мы все этого ждем. На сегодня в Казахстане ничего не происходит, не надо волноваться и создавать ажиотаж. В отношении тех, кто создает ажиотаж, кричит, пугает людей, мы приняли законы, и мы их будем находить и судить. Вклады населения в банках у нас гарантированы (государством - Прим.автора). Специальный фонд у нас создан. То есть внутреннюю стабильность мы обеспечим», - подчеркнул Глава государства на встрече с журналистами казахстанских телеканалов в Акорде.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев заметил, что колебания валюты всегда будут и это нормально. «Сколько стоил доллар 50 лет назад и сколько стоит сейчас? Проверьте. В условиях Казахстана мы живем на тенге, хлеб покупаем на тенге, бензин, одеваемся на тенге. Чего волноваться?»- сказал Президент.

Кризис, который начался в конце 2014 года, отметил он, в результате приведет к подъему экономики, что и было после глобального кризиса 2007-2008 годов. «Кризис может продолжаться 10-20 лет, но только вяло. А вот большой кризис он долго не бывает. В 2007, 2008 и 2009 годах был кризис и в 2010 году мы стали подниматься. Вот в конце 2014 года начался и 2015 - 2016-й... После этих кризисов обычно идет подъем экономики, увеличивается потребление нефти и газа, значит будет подниматься стоимость нефти и газа», - сказал Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в своем Послании уже объявил - социальные обязательства ни в коем случае не будут сокращаться. «Я имею в виду пенсии, заработная плата бюджетных организаций, обороны, социальные выплаты. Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план (сценарий республиканского бюджета - Прим.автора) на 70 долларов нефти (стоимость за баррель - Прим.автора), на 60 долларов, на 50 и 40 долларов. Этот план, у меня, как говорится, под сукном лежит. Почему я так смело говорю? Потому что у нас есть резервы на такой черный день, которые могут поддержать население и не ухудшать их жизнь. Пусть будут спокойны», - резюмировал Глава государства.

 

22 декабря 2014, 10:46
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код