Тимур Сулейменов: «С 1 января 2015 года, с запуском ЕАЭС в ряде секторов, определенных государствами-членами Союза, начнет функционировать единый рынок услуг»


На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 18 декабря рассмотрен ряд вопросов в рамках начала функционирования единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает Еurasiancommission.org.

Согласно Договору о ЕАЭС, государства-члены стремятся к созданию и обеспечению функционирования единого рынка услуг в максимальном количестве секторов услуг. При этом единый рынок услуг в рамках Союза функционирует в секторах, утверждаемых Высшим советом на основании согласованных предложений государств-членов и Комиссии, а также через переходный период на основе утверждаемых Высшим советом планов либерализации, определяющих порядок и этапы формирования единого рынка в этих секторах. Предполагается, что перечень услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС, а также перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках ЕАЭС будет осуществлено в соответствии с планами либерализации, будут утверждены Высшим Евразийским экономическим советом до 31 декабря 2014 года.

Как отметил Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, введение единого рынка услуг осуществляется исходя из логики развития интеграции на евразийском пространстве, назревших потребностей бизнеса и в соответствии с Договором о ЕАЭС. Министр ЕЭК заявил, что было принято решение существенно либерализовать действующее до конца текущего года Соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах-членах ТС и ЕЭП, поскольку в нем недостаточно детально, амбициозно прописаны подходы к формированию единого рынка услуг. «С 1 января 2015 года в ряде секторов, определенных государствами-членами Союза, начнет функционировать единый рынок услуг, национальный режим заложен как база. Это значит, что государство обязано принять полноценный национальный режим в отношении поставщика услуг и стран-партнеров; каких-либо ограничений быть не может. В дальнейшем Стороны будут стремиться к максимальному расширению этих секторов, в том числе путем поэтапного сокращения изъятий и ограничений, что, безусловно, укрепит наш интеграционный проект», - подчеркнул Тимур Сулейменов.

В частности, принят проект решения Совета ЕЭК «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «Об утверждении перечня услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза», который будет вынесен для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Данное решение принято в целях реализации пункта 40 Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (приложение № 16 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года). Решение касается утверждения перечня услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС.

Договором о ЕАЭС предусмотрен качественно новый подход к либерализации одной из четырех свобод - свободы передвижения услуг в рамках Союза. С момента вступления в силу Договора с 1 января 2015 года впервые государства-члены примут на себя конкретные обязательства по формированию и функционированию единого рынка услуг, в рамках которого поставщикам услуг будет предоставлен максимально достижимый уровень свободы, включающий:

- поставка и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, за исключением отдельных случаев;

- освобождение поставщика услуг от повторного учреждения в форме юридического лица;

- возможность оказания услуг, выполнения работ на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком услуг на территории государства-члена, где зарегистрирован услугодатель;

- признание профессиональной квалификации персонала поставщика услуг.

По предложениям Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации разработан перечень секторов услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС, где общее количество секторов услуг составило 43, из них:

- 28 секторов услуг - для трех государств-членов, в том числе 6 секторов услуг, в которых для Республики Казахстан предусмотрен переходный период до 1 января 2016 года;

- 15 секторов услуг, где правила единого рынка услуг будут действовать в отношении Республики Беларусь и Российской Федерации.

Решение об утверждении перечня услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в ЕАЭС, направлено на снижение стоимости услуг для населения благодаря росту конкуренции бизнеса стран ТС и ЕЭП. Как отметил Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК, урегулирование вопроса, связанного с потребителями услуг, является важной новеллой Договора: «На данный момент потребители услуг не имеют гарантию полноценного национального режима, то есть наши государства, субъекты хозяйствования-услугодатели вольны отдавать предпочтение своим национальным потребителям. Это выражается как в ценах, тарифах на услуги, так и в требуемой документации, порядке предоставления таких услуг. В этой связи внедрение национального режима для получателей услуг видится одной из ключевых новелл не только раздела об услугах, но и в целом Договора о ЕАЭС».

С другой стороны, данное решение способствует формированию условий для обеспечения свободного движения услуг с 1 января 2015 года, что приведет к диверсификации бизнеса в сфере услуг на территории стран-партнеров Союза, привлечению дополнительных инвестиций в экономики стран ЕАЭС за счет направления внутренних денежных потоков.

Кроме того, Члены Коллегии ЕЭК одобрили проект решения Совета ЕЭК «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «Об утверждении перечня секторов (подсекторов) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации». Данный проект решения будет вынесен для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Планы либерализации предусмотрены пунктом 42 Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (приложение № 16 к Договору о ЕАЭС).

В настоящее время по предложениям Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в перечень с «переходным периодом» предложено 29 секторов услуг, из которых 19 секторов услуг - для трех государств-членов Союза, 2 сектора услуг - для Республики Беларусь и Российской Федерации и 8 секторов услуг - для Республики Казахстан (по истечению переходного периода Республика Казахстан присоединится к единому рынку услуг, который Республика Беларусь и Российская Федерация сформируют уже с 1 января 2015 года).

Кроме того, предлагается ЕЭК совместно с Правительством Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации создать рабочие группы в целях разработки и реализации планов либерализации по перечню секторов (подсекторов) услуг и обеспечить информирование Высшего Евразийского экономического совета о результатах работы таких групп.

На заседании Коллегии ЕЭК был также одобрен проект решения Совета ЕЭК «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «Об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», который будет вынесен для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. В решении речь идет об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

На основании предложений Сторон разработаны индивидуальные национальные перечни ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Союза для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

При этом в соответствии с Договором о ЕАЭС индивидуальные национальные перечни не могут содержать новые дискриминационные меры (не указанные в приложениях к Соглашению о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках ЕЭП и не установленные в законодательстве государств-членов) в отношении торговли услугами, учреждения и деятельности лиц других государств-членов по сравнению с режимом, действующим на дату вступления Договора. Кроме того, индивидуальные национальные перечни не должны ухудшать условия взаимного доступа по сравнению с условиями, действующими на 29 мая 2014 года, и с условиями, закрепленными в Договоре о Союзе.

С учетом представленных Сторонами позиций и состоявшихся обсуждений для завершения работы над индивидуальными национальными перечнями Коллегия приняло решение об исключении из национальных перечней следующих:

- изъятий, ограничений и условий, относящихся к области естественных монополий, энергетики и транспорта;

- горизонтального изъятия по национальному режиму в отношении деятельности и действий, для которых необходимо получение разрешений;

- неограниченного количества новых видов изъятий, ограничений, дополнительных требований и условий, не предусмотренных действующим Соглашением о торговле услугами и инвестициях.

Справка

Согласно Договору о ЕАЭС, единый рынок услуг в рамках Союза функционирует в секторах услуг, утверждаемых Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств на основании согласованных предложений государств-членов и Комиссии. На основании Договора решением Высшего Евразийского экономического совета будут утверждены списки секторов услуг, в которых начнет функционировать единый рынок с 1 января 2015 года и через переходный период. В настоящее время по предложениям Беларуси, Казахстана и России в первый список могут быть включены более 40 секторов услуг (строительные услуги, услуги в области оптовой/розничной торговли, услуги, относящиеся к сельскому хозяйству, включая посев, обработку, уборку сельхозкультур и др.) и во второй список - более 16 секторов услуг (рекламные услуги, услуги по техническим испытаниям и анализам, услуги в области аудита и др.). Перечень секторов, в которых должны обеспечиваться правила единого рынка услуг, подлежит поэтапному и согласованному расширению.

Планы либерализации в сфере услуг в рамках формирования единого рынка услуг могут предусматривать для отдельных государств-членов более поздние сроки либерализации отдельных секторов услуг, что не является препятствием для других стран-членов к созданию единого рынка в таких секторах услуг на условиях взаимности. Данная норма предусматривает «разноскоростную» либерализацию, предполагающую реализацию правил единого рынка по отдельным секторам услуг между отдельными странами-членами Союза с определенной даты. При этом государство-член, не принявшее данные обязательства, может осуществлять реализацию правил единого рынка в иные сроки.

В секторах услуг, где не функционирует единый рынок услуг, поставщикам и получателям услуг предоставляются национальный режим и режим наибольшего благоприятствования, а также не применяются количественные и инвестиционные ограничения.


22 декабря 2014, 09:35
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код