Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В рамках форума «Эксперт-200-Казахстан» обсуждались ключевые вопросы реализуемой реформы госуправления

20 ноября 2014, 11:25

14 ноября 2014 года состоялся VI Экономический форум национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан» и журналом «Эксперт Казахстан».

Проведение форума является итоговым мероприятием крупного информационно-аналитического проекта, целью которого является выявление ключевых актуальных трендов развития казахстанского бизнеса и проблем, с которыми сталкиваются участники национальной экономики.

Главным образом дискуссия форума в текущем году затрагивала вопросы реализуемой реформы государственного управления, принципов взаимодействия бизнеса и государства, и роли государства в экономике.

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов обратил внимание присутствующих на ряд аспектов, озвученных несколькими днями ранее Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Нұрлы Жол – Путь в будущее». В частности Премьер-Министр отметил важность продолжения административной реформы, поскольку даже самая хорошая идея может быть загублена, если административная система управления построена ненадлежащим образом. Кроме того Глава правительства остановился на ряде вопросов развития экономики. «В период турбулентности, когда мировая экономика начинает шататься, а цены на сырьевые ресурсы бьют исторические минимумы нужно проводить контрциклическую бюджетную политику. В этой связи Главой государства принято решение о выделении дополнительных средств для того, чтобы мы могли простимулировать экономику Казахстана и обеспечить ее финансовую устойчивость, - сказал Карим Масимов. - Второе направление - проведение структурных реформ. Мы делаем это вместе с мировыми финансовыми институтами: Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Исламским банком развития при сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Я думаю, все это вместе даст Казахстану возможность преодолеть ловушку среднего дохода и создать благоприятный климат для развития частных инвестиций в стране».

Министр национальной экономики Республики Казахстан Ерболат Досаев обозначил две цели проводимой административной реформы: повышение эффективности государственного управления и качества государственных услуг; и сокращение уровня вмешательства в деятельность бизнеса и создание необходимых благоприятных условиий для его ведения. При этом при проведении реформы Казахстан будет ориентироваться на практику ОЭСР. «В конце декабря мы будем подписывать соответствующую страновую программу. ОЭСР выбрал три страны, в том числе и Казахстан, для внедрения лучших практик во всех сферах, в том числе и в системе административного управления в государстве», - отметил г-н Досаев.

Председатель Совета Директоров Centras Capital Ельдар Абдразаков рассказал подробнее о правиле Yellow Pages, которое предлагается внедрить в рамках реформы системы государственного управления с целью сокращения вмешательства государства в экономику. В общем виде г-н Абдразаков сформулировал это правило так: «Государство отдает предпочтение приобретению товаров и услуг у существующих

частных операторов, которых можно найти в телефонном справочнике (Yellow Pages), а не созданию государственных предприятий в этой сфере». В рамках этого правила государство концентрирует усилия на развитии стратегических активов и инфраструктуры, а госкомпании в своей деятельности придерживаются принципа основной компетенции.

Председатель Правления АО «СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов отметил, что конкурентоспособность казахстанского бизнеса имеет прямое отношение к конкурентоспособности власти. «Первое, чем нужно заняться власти, - это повышение качества своего менеджмента, повышение прозрачности принятия решений, и повышение уровня доверия. Тогда начнет повышаться экономическая эффективность в целом по стране» - сказал г-н Бегимбетов.

Вручены награды крупнейшим компаниям Казахстана

В рамках форума состоялось награждение по итогам ежегодного рейтинга крупнейших компаний Казахстана «Эксперт-200-Казахстан». Вручение наград провел генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов. «Мы отмечали компании, которые являются лидерами в своих отраслях и вносят весомый вклад в качественное развитие экономики и ее рост», – отметил г-н Мамажанов.

1. ТОО «Тенгизшевройл» (2-е место в рейтинге)

За значительный вклад в рост казахстанской экономики

В 2013 году СП «Тенгизшевройл» приступило к реализации ранней стадии проекта будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением скважин (ПУУД), оценивающегося в общей сложности в 23 млрд долларов. Проект развития добычи на месторождении Тенгиз является одним из ключевых для дальнейшего роста отрасли и стимулирования роста экономики Казахстана.

2. АО «Самрук-Энерго» (29-е место в рейтинге)

Лидер энергетической отрасли

Компания не только является крупнейшим энергетическим предприятием в стране, но вносит свой весомый вклад в качественное развитие отрасли. В соответствие с планом развития «зеленой» экономики, компания предпринимает реальные шаги по вовлечению в энергобаланс страны возобновляемых источников энергии.

3. АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы» (5-е место в рейтинге)

За развитие транспорта

Компания не только обеспечивает потребности страны в перевозках, но и реализует крупные инфраструктурные проекты в области логистики и транспорта, развивает производство продукции железнодорожного машиностроения, формирует транспортно-логистическую систему Казахстана.

4. ДБ АО «Сбербанк» (41-е место в рейтинге)

За эффективную поддержку казахстанской экономики

Активы банка увеличились более чем на 40% в 2013 году. Входя в 10 крупнейших банков по ссудному портфелю ДБ АО «Сбербанк» имеет среди них самую низкую долю просроченных займов.

5. АО «Kaspi Bank» (17-е место в рейтинге)

За вклад в повышение финансовой грамотности населения Казахстана

АО «Kaspi Bank» выделил 1 миллион долларов на образовательную программу «Просто о финансах» - самую большую программу по повышению финансовой грамотности в Казахстане. В рамках программы уже было проведено общенациональное исследование уровня финансовой грамотности и объявлен конкурс образовательных проектов.

6. АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук - Қазына» (1-е место в рейтинге)

За активную инвестиционную деятельность

Фонд на сегодняшний день ведет плодотворную работу по повышению эффективности инвестиционных процессов национальных компаний. Инвестиционный портфель Фонда включает 138 проектов на общую сумму порядка 139 млрд долларов.

7. АО «Корпорация «Цесна» (30-е место в рейтинге)

Самый успешный многоотраслевой холдинг

В состав группы компаний холдинга входят представители финансовой сферы, пищевой промышленности и СМИ. По итогам 2013 холдинг показал рост выручки на 38%.

8. ТОО «Тұлпар-Тальго» (122-е место в рейтинге)

Самое динамичное предприятие машиностроения

Производитель вагонов «Тұлпар-Тальго» увеличил выручку на значительные 146% в 2013 году - в рамках реализации программы развития скоростного движения в Казахстане компания успешно наращивает производство скоростных железнодорожных вагонов.

9. АО «Central Asia Cement» (165-е место в рейтинге)

За вклад в развитие промышленности строительных материалов

Компания является одним из крупнейших производителей цемента в Казахстане. В настоящее время предприятие активно развивает новый более эффективный метод производства.

10. Компания BI Group (19-е место в рейтинге)

Лидер строительной отрасли Казахстана

«BI Group» - крупнейшая строительная компания в нашем рейтинге, заметно опережающая конкурентов.

11. АО «Рахат» (111-е место в рейтинге)

За успешное развитие казахстанского бренда

На протяжении ряда лет компания демонстрирует успешную стабильную динамику роста и развития, что, в том числе, сделало ее привлекательной для иностранных инвесторов. Продукции компании «Рахат» по праву стала одним из символов Казахстана.

12. Группа Компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» За вклад в развитие новой экономики Казахстана

Крупнейший автодилер страны БИПЭК АВТО работает в паре с основным автосборочным заводом Казахстана - «АЗИЯ АВТО», что создает условия для успешного продвижения отечественных автомобилей. За годы независимости группа компаний фактически положила начало становлению казахстанской автомобильной промышленности и продолжает способствовать ее развитию и росту.

13. ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (31-е место в рейтинге)

Успешная национальная автодилерская сеть

Компания остается самой успешной дилерской группой Казахстана – на нее приходится более 50% рынка легковых автомобилей. При этом «БИПЭК АВТО Казахстан» продемонстрировал в 2013 году прирост выручки на 107%.

14. АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (40-е место в рейтинге)

Крупнейшая частная энергетическая компания Казахстана

Корпорация является самым крупным предприятием казахстанской энергетики по объему реализации. АО «ЦАЭК» объединяет энергетические предприятия, осуществляющие генерацию, транспортировку и сбыт электрической и тепловой энергии в Павлодарской, Северо-Казахстанской области и в г. Астане.

15. АО «АЗИЯ АВТО» (43-е место в рейтинге)

Лидер машиностроительной отрасли

Компания является крупнейшим предприятием машиностроения в нашем рейтинге. На АО«АЗИЯ АВТО» приходится 85% выпускаемых в Казахстане легковых автомобилей. Более 20% всех приобретаемых казахстанцами легковых автомобилей собраны АО «АЗИЯ АВТО».

16. АО «АЗИЯ АВТО Казахстан»

Крупнейший интеграционный проект России и Казахстана

Автопромышленный кластер, который создается «БИПЭК АВТО» и российским АВТОВАЗом в городе Усть-Каменогорске, является крупнейшим проектом российско-казахстанского сотрудничества в производственной сфере за последние годы. По предварительным оценкам, объем выпуска в первые семь лет работы создаваемого предприятия составит 500 тысяч автомобилей.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...