Не всегда бизнес в ответе за доверие

Как выяснилось, в Казахстане существует и такой бизнес, где предприниматели получили миллиардные суммы из бюджета, однако налоговая нагрузка у них меньше одного процента. Почему так происходит?

По сообщению Департамента государственных доходов по г. Астане, есть такие категории предпринимателей, которые  выиграли тендер, но в то же время у них нет техники и средств для  деятельности. Вопрос, каким образом без прибыли и с массой рисков  им удается работать с нулевой рентабельностью и даже в убыток. Специалисты проанализировали и пришли  к  выводу, что такое возможно только с применением различных схем ухода от уплаты налогов и делается это в результате заключения  сомнительных сделок. По-другому говоря, такие компании участвуют в госзакупках для иных целей, и репутация для них является второстепенной задачей.   О кредите доверия государства в таких случаях говорить не приходится.

По мнению специалистов,  такой дисбаланс происходит за счет создания нездоровой конкуренции в бизнесе и в частности в результате  неуплаты налогов. Но ведь всем известно, что конкурирование за счет налогов - это подрыв экономики. И это происходит в  то время, когда государство очень многое делает для облегчения ведения бизнеса. К примеру, сокращаются проверки, развиваются электронные сервисы, снижается административная нагрузка на бизнес.

Также с лета этого года на добровольной основе функционирует система электронных счетов-фактур, сокращающая расходы бизнеса, а со следующего 2015 года в Казахстане начнет проводиться горизонтальный мониторинг. Это своего рода  способ взаимоотношений фискального ведомства и бизнеса, основанный на доверии, где предприниматель добровольно раскрывает все планируемые сделки,а госорган обязуется своевременно обеспечить консультационную помощь предпринимателю без проверок. 

Наше государство ежегодно выделяет значительные бюджетные средства на строительство и инфраструктурные проекты, и они  распределяются в рамках госзакупок. В итоге  у нас строится немало социально-культурных объектов - больницы, школы, детские сады... Вряд ли кто станет оспаривать, что все  это достигается за счет совместной созидательной работы государства и бизнеса. 

У нас достаточно много  компаний, которые в ходе участия в госзакупках  в открытой и конкурентной борьбе оправдывают доверие государство, достойно выполняют подрядные работы. Они и сегодня продолжают свою созидательную деятельность, они окрепли в бизнес-среде  и твердо стоят на ногах. У них есть постоянные рабочие места, собственная техника и механизмы, они думают о процветании своего бизнеса и деловой репутации. Это так называемый пул добросовестных субъектов, которых Департамент госдоходов Астаны относит к добропорядочным и эталонным. Среди них   «Стройинвест - СК», «АстанаТрансстрой»,  «Совместное предприятие КазГерСтрой». Их налоговая нагрузка находится на уровне  10-12 процентов, это оптимальный уровень уплаты налогов и платежей в бюджет, им  государство оказало  большой кредит доверия.

Тем не  менее, считают специалисты, настало время по-новому взглянуть на многие вещи, и крупные компании, ставшие победителями в госзакупках, должны добровольно перейти на горизонтальный мониторинг и систему электронных счетов-фактур. Конечно, если им нечего скрывать от государства. Это и будет их ответом за доверие.

Департамент государственных доходов по г. Астане призывает предпринимателей столицы тщательно  проанализировать свою деятельность и полностью уплатить налоги и в случае согласия направить соответствующие письма о добровольном переходе на систему электронных счетов-фактур и горизонтальный мониторинг. 

По всем вопросам обращайтесь  по тел: 8 7172 773125


Торгын Нурсеитова

 


22 декабря 2014, 11:33
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код