Атамбаев: у Кыргызстана и стран ЕАЭС общая история и общее будущее

 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в преддверии подписания соглашения о вступлении в Евразийский экономический союз и Таможенный союз выразил уверенность в том, что КР и страны сообщества объединяет не только общая история, но и общее будущее, передает РИА Новости.

«Страны Евразийского экономического сообщества — не просто наши экономические партнеры, но и, прежде всего, близкие нам по духу соседи. У нас общая история, и я уверен, общее будущее», — подчеркнул Атамбаев в интервью «Российской газете».

Президент также отметил, что без единого экономического пространства республике будет нелегко, потому что только на реэкспорте зарабатывать нельзя. «Мировой опыт показывает, только объединившись, можно достичь прорыва. Это объективная реальность», — сказал он.

«Вступление в это объединение открывает новые возможности для экономического развития. Кыргызстану нужна возможность свободно перемещать свои товары, свою рабочую силу. Надо, чтобы в республику свободно приходили финансовые ресурсы», — отметил Атамбаев.

При этом, в интервью кыргызским телеканала, глава государства заявил, что невступление КР в ЕАЭС грозит стране негативными последствиями.

«Невступление в ЕАЭС грозит нам негативными последствиями. Люди рано или поздно поймут, что это было правильное решение», — заявил он.

Атамбаев отметил, что, по его убеждению, из всех стран, входящих в интеграционные объединения на евразийском пространстве, именно Кыргызстан сможет получить наибольшую выгоду от присоединения. «С нашими либеральными законами, с нашим мобильным населением мы выжмем максимум пользы. Если мы будем грамотно работать. Я думаю, мы наоборот получим максимум пользы от вступления. Как минимум 3 миллиона населения однозначно получат плюс», — сказал он.

Атамбаев опроверг предположения журналистов о том, что Россия сейчас испытывает финансовые трудности и не сможет оказать обещанную помощь стране. «Россия не испытывает финансового дефицита, финансовый дефицит испытывают некоторые российские банки и некоторые компании», — уточнил президент Кыргызстана.

Договор о ЕАЭС был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая этого года в Астане, позже к нему присоединилась Армения. 23 декабря руководство Кыргызстана готовится подписать договор о присоединении к ЕАЭС. Планируется также подписание договора о вступлении в Таможенный Союз.

 

22 декабря 2014, 11:55
Источник, интернет-ресурс: ИА «NewTimes.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код