В НПП обсудили вопросы проведения проверок на объектах высокой эпидемиологической значимости

Национальная палата предпринимателей РК совместно с Комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК организовала видеоконференцию, чтобы обсудить вопросы, касающиеся проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в рамках принимаемых мер по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности.

Как известно, с 1 января 2015 года отменяется мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, в связи с чем у отечественных предпринимателей возникает вполне резонный вопрос: в каких случаях и в каких сферах они могут быть сохранены? Именно об этом шла речь на видеоконференции, в работе которой приняли участие руководители региональных палат предпринимателей и областных департаментов по защите прав потребителей, а также предприниматели.

Модератор мероприятия, заместитель Председателя Правления Нацпалаты Гульнар Курбанбаева отметила, что предполагается обсудить вопросы, связанные с изменением действующего законодательства, которые войдут в действие с 1 января следующего года.

«Мы будем обсуждать вопросы осуществления порядка организации государственного контроля и надзора, введения альтернативных систем учета мониторинга и контроля деятельности субъекта частного предпринимательства в рамках деятельности Комитета по защите прав потребителей», - пояснила зампредправления НПП Гульнар Курбанбаева.

По словам Г. Курбанбаевой, более 50 процентов проверок, которые проводились на территории РК в отношении субъектов предпринимательства, в большей степени касались проверок, связанных с исполнением санитарно-эпидемиологических требований, а также вопросов, связанных с защитой конкуренции и соблюдением технических регламентов и стандартов.

Как сообщил Председатель Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиаскар Матишев, их ведомством разработан ряд поправок в действующее законодательства, которые сегодня находятся на рассмотрении в Парламенте.

«Действующая система санитарно-эпидемиологического надзора основана на плановых проверках, но сегодня они не позволяют оценить объективную ситуацию на объектах контроля и не в полной мере соответствуют проводимой государством политике в части создания благоприятных условий для бизнеса», - признал глава Комитета по защите прав потребителей.

Он также подчеркнул, что «существующие сегодня санитарные правила устанавливают значительный объем технических требований, при этом не оказывая влияния на безопасность продукции, создаются административные барьеры, что в итоге создает условия для совершения коррупционных правонарушений при проведении плановых проверок».

В связи с этим Комитет по защите прав потребителей предложил усовершенствовать систему санитарно-эпидемиологического надзора, предусматривающего основания для освобождения от проверок субъектов рынка, отнесенных к высокой эпидемиологической значимости и внедрения на объектах одной из 4 форм контроля. В частности, ведомством предлагается внедрить на объекте: первое - производственный контроль, в том числе систему, основанную на принципах ХАССП, второе - наличие положительного результата санитарного аудита. Еще один вариант - экспертный аудит, то есть это контроль, осуществляющийся по договору с организациями, либо добровольное страхование ответственности.

Как пояснила главный эксперт управления санитарно-гигиенического надзора Комитета по защите прав потребителей Марал Рахимжанова, будут созданы 4 группы проверяемых объектов.

«К первой группе относятся проверяемые субъекты (объекты) высокой степени риска, в отношении которых применяются: особый порядок проведения проверок; внеплановые проверки; иные формы контроля и надзора. Ко второй группе относятся субъекты (объекты), в отношении которых проводятся: выборочные; внеплановые проверки; иные формы контроля и надзора. В третью группу входят те, которые будут подвержены внеплановым проверкам и иным формам контроля и надзора. А к четвертой группе относятся субъекты (объекты), в отношении которых проводятся только иные формы контроля и надзора без проведения проверок», - проинформировала Марал Рахимжанова.

Она также отметила, что, согласно поправкам в Закон «О государственном контроле и надзоре в РК», проверки на объектах высокой эпидемиологической значимости не должны проводиться чаще одного раза в полгода при высокой степени риска и одного раза в год - при средней степени риска.

Как сообщила на видеоконференции заместитель директора научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Комитета по защите прав потребителей Алена Магай, в Казахстане создан Центрально-Азиатский обучающий центр по пищевой безопасности, где слушателей обучат принципы ХАССП на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности.

По словам А. Магай, стоимость обучения по повышению квалификации «Анализ опасных факторов и критические контрольные точки» (54 часа) для специалистов санитарно-гигиенического профиля составляет 86 тысяч тенге, для специалистов иностранных государств - 143 тысячи тенге. Производители пищевых продуктов могут пройти трехдневный тренинг за 45 тысяч тенге.

О системе ХАССП, его отличиях от существующей системы ИСО рассказала руководитель группы экспертов проекта Всемирного банка и Правительства Республики Казахстан «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения РК» Анна Василенко.


22 декабря 2014, 11:54
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код