Предприниматели трех стран выступили за обязательную экспертизу проектов решений ЕЭК

 

По инициативе бизнес-сообщества в Договор о Евразийском экономическом союзе было включено понятие об оценке регулирующего воздействия, что подразумевает обязательное проведение предварительной экспертизы документов с участием предпринимательского сообщества. Такая практика используется Европейской комиссией и большинством стран ОЭСР. Предполагалось, что с началом функционирования Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года процедура ОРВ будет распространена на все проекты решений ЕЭК, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, в рамках разработки проекта Регламента ЕЭК предложено ограничить сферу оценки регулирующего воздействия. То есть, предполагается, что оценка не будет проводиться в отношении проектов решений ЕЭК по вопросам таможенно-тарифного, нетарифного и технического регулирования. Таким образом, из-под процедуры оценки регулирующего воздействия выведены ключевые сферы наднационального регулирования, которые оказывают прямое влияние на условия ведения бизнеса и являются первопричиной создания излишних административных барьеров.

В связи с этим Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан, Белорусская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП» и Российский союз промышленников и предпринимателей обратились к Председателю Совета Евразийской экономической комиссии И.И. Шувалову с просьбой исключить неоправданные изъятия из процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении проектов решений ЕЭК. Данная позиция была также поддержана десятками российских союзов и ассоциаций, объединяющих производителей и импортеров товаров потребительского рынка.

Планируется, что Регламент ЕЭК будет утвержден на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне Глав государств 23 декабря 2014 года.

С письмом Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога можно ознакомиться здесь.

С письмом российских союзов и ассоциаций, объединяющих производителей и импортеров товаров потребительского рынка, можно ознакомиться здесь.

 

 

22 декабря 2014, 11:59
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код