Изменения и дополнения по оформлению счетов-фактур

В Налоговый кодекс внесены существенные изменения и дополнения по оформлению счетов-фактур.

С 1 июля 2014 года

В пункт 5 статьи 263 Налогового кодекса внесено дополнение, согласно которому в электронном счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, должны быть указаны:

- дата совершения оборота;

Кроме того, в счете-фактуре должны быть указаны также:

- адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, в котором указывается место нахождения (жительства) поставщика и получателя товаров, работ, услуг, в случае, если поставщик или получатель физическое лицо;

- в отношении физических лиц, являющихся получателями товаров, работ, услуг, - фамилия, имя, отчество (при его наличии), что вполне закономерно, так как получателями могут быть лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

При выписке счета-фактуры в иностранной валюте:

- буквенный код валюты, определенный в соответствии с Классификатором валют, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза;

- курс валюты, используемый для определения облагаемого (необлагаемого) оборота на дату совершения оборота по реализации.

Кроме того, в счете-фактуре, выписанном как на бумажном носителе, так и в электронном виде должен быть указан размер как облагаемого, так и необлагаемого оборота.

Увеличен срок выписки счета-фактуры.

Счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:

- 7 календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки на бумажном носителе;

- 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки в электронном виде.

Это же положение распространяется на выписку счетов-фактур в случае реализации периодических печатных изданий и иной продукции средств массовой информации, включая размещенные на Интернет-ресурсе.

Согласно внесенным изменениям в пункт 12 статьи 263 Налогового кодекса стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре, выписанном на бумажном носителе указываются в национальной валюте Республики Казахстан, но при этом в случае осуществления внешнеторговой деятельности, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, не запрещается дополнительное указание в счете-фактуре стоимости товаров, работ, услуг и суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте.

Стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре, выписанном в электронном виде, указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением следующих случаев при которых возможно указание в иностранной валюте:

- по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;

- по сделкам (операциям), по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 242, 276-11, 276-13 настоящего Кодекса;

- по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 244 настоящего Кодекса;

- по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1-2 статьи 245 настоящего Кодекса.

С 1 января 2015 года

Внесены изменения и дополнения в статью 263 Налогового кодекса касательно выписки исправленных счетов-фактур.

Согласно новому пункту 14-1 исправленный счет-фактура должен:

- соответствовать требованиям, установленным к выписке счетов-фактур;

- содержать следующую информацию:

· пометку о том, что счет-фактура является исправленным;

· порядковый номер и дату выписки исправленного счета-фактуры;

· порядковый номер и дату выписки аннулируемого счета-фактуры.

Согласно пункту 14-2 исправленный счет-фактура выписывается не ранее даты обнаружения ошибки и не позднее:

- 7 календарных дней после даты обнаружения ошибки - в случае выписки на бумажном носителе;

- 15 календарных дней после даты обнаружения ошибки - в случае выписки в электронном виде.

Кроме того, согласно новому пункту 14-3 по исправленному счету-фактуре, выписанному на бумажном носителе, обязательно наличие любого из нижеперечисленных подтверждений о получении такого счета-фактуры получателем товаров, работ, услуг:

- заверение получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью;

или

- направление поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличие уведомления о его получении;

или

- наличие письма получателя товаров, работ, услуг, о получении такого счета-фактуры с подписью и печатью:

- для юридических лиц - содержащей название и указание на организационно-правовую форму, если данное лицо в соответствии с законодательством должно иметь печать;

- для индивидуальных предпринимателей - при ее наличии, содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование.

С 1 января 2015 года согласно подпункту 3-1 пункта 15 Налогового кодекса выписка счета-фактуры не требуется в случае оформления перевозки пассажира электронным проездным билетом, выдаваемым на железнодорожном транспорте, по аналогии с электронным билетом, выдаваемом на воздушном транспорте.

Однако при этом, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику с требованием выписать счет-фактуру для подтверждения факта проезда на железнодорожном транспорте в целях отнесения в зачет суммы налога на добавленную стоимость по услугам перевозки, оказанным таким поставщиком, а поставщик обязан выполнить это требование.

Много вопросов возникало у налогоплательщиков по поводу выписки счетов-фактур в тех случаях, когда выписка не требуется, но получатель имеет право получить счет-фактуру.

Ранее в пункте 16-1 статьи 263 Налогового кодекса было написано, что счет-фактура может быть выписан в день совершения оборота или позже.

С 1 января 2015 года такой счет-фактура может быть выписан в день совершения оборота или позже, но в пределах срока исковой давности. При этом при выписке счета-фактуры позже даты совершения оборота наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота.

Если счет-фактура выписывается по чеку ККМ, он также выписывается в день совершения оборота или позже, но в пределах срока исковой давности.

С 1 января 2015 года согласно пункту 2 статьи 265 Налогового кодекса дополнительный счет-фактура должен:

1) соответствовать требованиям, установленным статьей 263 Кодекса к выписке счетов-фактур;

2) содержать следующую информацию:

- пометку о том, что счет-фактура является дополнительным;

- порядковый номер и дату выписки дополнительного счета-фактуры;

- порядковый номер и дату выписки счета-фактуры, к которому выписывается дополнительный счет-фактура;

- в случае корректировки размера облагаемого оборота - корректировку размера облагаемого оборота и разницу между суммой налога на добавленную стоимостью, указанной в ранее выписанном счете-фактуре, и суммой налога на добавленную стоимостью на дату выписки дополнительного счета-фактуры;

- в случае, выписки счета-фактуры ранее даты совершения оборота - ставку налога на добавленную стоимость на дату выписки дополнительного счета-фактуры и сумму налога на добавленную стоимость на дату выписки дополнительного счета-фактуры.

Дополнительный счет-фактура выписывается:

1) в случае корректировки размера облагаемого оборота - не ранее даты наступления этого случая и не позднее:

- 7 календарных дней - в случае выписки на бумажном носителе;

- 15 календарных дней - в случае выписки в электронном виде;

2) в случае, если выписка счета-фактуры была произведена ранее даты совершения оборота - в течение месяца после вступления в действие законодательного акта, предусматривающего изменение ставки налога.

Также по дополнительному счету-фактуре, выписанному на бумажном носителе, обязательно наличие любого из нижеперечисленных подтверждений о получении такого счета-фактуры получателем товаров, работ, услуг:

- заверение получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью;

или

- направление поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличие уведомления о его получении;

или

- наличие письма получателя товаров, работ, услуг, о получении такого счета-фактуры с подписью и печатью.

- для юридических лиц - содержащей название и указание на организационно-правовую форму, если данное лицо должно иметь печать;

- для индивидуальных предпринимателей - при ее наличии, содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование.


5 января 2015, 13:08
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код