Выборы в парламент Узбекистана прошли без нарушений - наблюдатели ШОС

 

АСТАНА, 22 дек — ИА Новости-Казахстан. Выборы в законодательную (нижнюю) палату парламента Узбекистана, состоявшиеся 21 декабря, прошли в соответствии с национальным законодательством и принятыми республикой международными обязательствами, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление миссии наблюдателей ШОС.

«Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества считает, что выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан были свободными, транспарентными и соответствовали требованиям национального законодательства и ее международным обязательствам. Нарушений, ставящих под сомнение результаты голосования, на данных выборах не выявлено», ─ говорится в озвученном в пресс-центре ЦИК республики заявлении миссии.

Как отмечается в документе, с целью объективной оценки процедуры проведения выборов, миссия присутствовала на 73-х избирательных участках, расположенных в регионах республики. «В целом следует отметить организованность работы избирательных участков, где наблюдалось активное участие граждан республики в голосовании», — сказал глава миссии, заместитель Генерального секретаря ШОС Махмадшариф Хакдодов.

В парламентских выборах в республике приняли участие около 300 иностранных наблюдателей от 40 государств и четырех международных организаций. Помимо этого, в выборах участвовали более 70 тысяч наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты.

По предварительным данным, в выборах приняли более 18 миллионов человек или около 88% от общего числа избирателей (20,79 миллиона).

Двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В Законодательной палате на постоянной основе сроком на пять лет работают 150 депутатов. Четыре зарегистрированные политические партии — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость») — в ходе выборов распределят 135 мест. Кроме того, 15 мест предоставляется депутатам от Экологического движения Узбекистана.

 

22 декабря 2014, 13:51
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код