ЭКСПО-2017 - больше, чем выставка

 

C:UsersSabinaDesktopOECD_photo2.jpgКак сообщалось ранее в прессе, организаторы ЭКСПО-2017 совместно с казахстанским внешнеполитическим ведомством активно прорабатывают как можно более широкое представительство зарубежных партнеров на предстоящей выставке в Астане. Большая работа в этом направлении проводится офисом Комиссара ЭКСПО-2017. Эта функция возложена руководством страны на Первого заместителя Министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева.

Буквально на днях, а точнее 9-10 декабря Комиссар ЭКСПО-2017 осуществил рабочий визит в Италию и Ватикан.

В рамках визита в Рим состоялись двухсторонние встречи с Заместителем Министра иностранных дел Италии Лапо Пистелли и Министром культурного наследия и туризма Дарио Франческини. Среди главных тем переговоров были участие Италии в ЭКСПО-2017 в Астане и Казахстана в ЭКСПО-2015 в Милане. Стороны согласились, что опыт подготовки двух стран к подобным масштабным мероприятиям может быть взаимно полезен. Казахстанской стороне также интересен уникальный опыт Италии в области организации туризма.

Как сообщила пресс-служба МИД, «по итогам визита, Италия подтвердила заинтересованность в участии в «ЭКСПО-2017».

В Риме Р. Жошыбаев также встретился с Государственным секретарем - кардиналом Ватикана Пьетро Паролином. Комиссар выставки сообщил о ходе подготовки к ЭКСПО-2017 и вручил оригинал письма-приглашения на выставку от имени Президента Казахстана Н. Назарбаева, адресованного Папе Римскому Франциску. По результатам встреч обе страны подтвердили заинтересованность в участии Ватикана в ЭКСПО-2017. Тем более, что Ватикан уже планирует представить, судя по сообщениям европейских онлайн-СМИ, свой павильон на миланском ЭКСПО-2015.

Двумя неделями ранее казахстанская делегация во главе с Р. Жошыбаевым отчиталась о ходе подготовки выставки ЭКСПО-2017 наряду с организаторами выставок Милан-2015 и Дубай-2020, а также «растениеводческой ЭКСПО» Анталия-2016, в рамках 156-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ), прошедшей 26 ноября в Париже.

В своем выступлении Комиссар ЭКСПО-2017 рассказал о проводимой работе по привлечению международных участников, первых визитах в страны СНГ и Европы, а также мерах по выполнению обязательств РК перед МБВ.Казахстан направил более 130 приглашений мировым лидерам для участия в ЭКСПО-2017 в Астане. В течение 2014 г. Р. Жошыбаев посетил порядка 60 стран, на данный момент свое участие официально подтвердили свыше 10 стран.

В числе последних стран-участниц, подтвердивших свое участие в ЭКСПО-2017, значится Княжество Монако. 28 ноября 2014 года в ходе Р. Жошыбаева с Министром иностранных дел Монако Жозе Бадиа, в адрес Президента Казахстана был передан оригинал письма Князя Монако с подтверждением об участии княжества в ЭКСПО-2017.

Также Р. Жошыбаев проинформировал делегатов МБВ об итогах Первого собрания международных участников «ЭКСПО-2017» и Первого Форума «Энергия будущего», которые состоялись в Астане в октябре этого года. Мероприятие прошло весьма успешно: на первой предварительной встрече в Астане присутствовали представители 86 государств, более 20 международных экспертов и более 10 международных организаций, таких, как Международное энергетическое агентство, ЭСКАТО, ОБСЕ, Глобальный институт зеленого роста, Энергетическая хартия, Институт науки и технологий Масдар и Исследовательский институт альтернативной энергетикиХьюстонского университета. Участие ведущих экспертов и институтов укрепило за ЭКСПО-2017 статус уникальной международной платформы для многостороннего обсуждения в области устойчивой энергетики - альтернативы углеродному формату развития.

В рамках работы по привлечению международных участников у комиссара ЭКСПО-2017 Р.Жошыбаева разработан плотный график поездок на несколько лет вперед, в ближайшее время он лично посетит многие страны, чтобы обсудить с представителями дипломатических и бизнес-кругов других государств вопросы участия в выставке и привлечения в Казахстан туристов. Кроме того, предусмотрено активное участие казахстанской делегации в межправительственных комиссиях, форумах и деловых советах, все с целью поощрения их участия в ЭКСПО-2017.

Рапиль Жошыбаев, комиссар ЭКСПО-2017, первый заместитель министра иностранных дел РК: «Посещая страны, презентуя нашу выставку, мы видим большой интерес стран и желание участвовать в нашей выставке. В этом году мы должны по нашим планам получить около 10-15 подтверждений для участия в нашей выставке. В следующем году у нас большие планы, около 80 стран должны подтвердить свое участие. И в 2016 году перед самой выставкой у нас останется около 30 стран».

Также в ходе парижской сессии МБВ представители НК «Астана ЭКСПО-2017» презентовали текущий ход работ, включая мастер, контент и коммуникационные планы выставки и планы деятельности компании на предстоящий период. Казахстанская сторона заверила, что предпринимает все необходимые меры по качественной подготовке и проведению выставки. Строительство идет с опережением и большинство построек будет готово к концу 2016 года, а сначала 2017 года начнется заезд и монтаж павильонов стран-участниц.

Висенте Лоссерталес, генеральный секретарь Международного бюро выставок, уже не в первый раз дает высокую оценку ходу реализации проекта выставки: «Я думаю, что Казахстан готовится к выставке замечательным образом. В первую очередь, потому что строительство продвигается быстрыми темпами, чтобы максимально использовать те месяцы, когда климат наиболее подходящий и чтобы успеть подготовить место. По всем другим пунктам - по досье, по приглашению гостей - есть заметный прогресс. Чувствуется участие Президента страны, что отражается на ритме работ. Компания, которая занимается выставкой, тоже работает хорошо и мы полны доверия к тому, что все пройдет с успехом».

Для Казахстана ЭКСПО-2017 больше, чем просто выставка. Это шанс показать, что наша страна умеет не только идти в ногу со временем, но и чуточку заглянуть вперед, «за горизонт». Ведь население планеты постоянно растет, также увеличивается и потребление энергии, в то время как доминирующие в современном мире источники энергии иссякаемы. Особенно остро это ощущается в развивающихся странах. Поэтому тема астанинской ЭКСПО действительно актуальна.

На несколько месяцев форум в столице нашей Родины станет глобальной площадкой, на которой будут обсуждаться идеи и демонстрироваться миру новейшие разработки в этой важнейшей для будущего человечества сфере. Именно поэтому, как сознательный участник мирового сообщества, Казахстан уже сегодня прикладывает усилия по постепенному переходу к зеленой экономике. И в данном контексте значение ЭКСПО-2017 трудно переоценить.

22 декабря 2014, 14:54
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код