Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?

 

Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?Более трех лет казахстанцы пытаются разобраться, что такое Банк низкообогащенного урана, зачем размещать его в нашей стране и что этот проект принесет стране больше - выгоды или ущерба.

Обо всем по порядку. Банк низкообогащенного урана — проект Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в рамках которого планируется организовать хранилище низкообогащенного урана (исходный материал для изготовления топлива для АЭС) в одной из стран-членов МАГАТЭ. Главные его цели - поддержка развития мировой атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Идея создания Банка низкообогащенного урана для стран, развивающих ядерную энергетику, но не имеющих собственных мощностей по обогащению урана была предложена МАГАТЭ в 2006 году, большинство государств-членов МАГАТЭ ее поддержали.

Для создания БНОУ Казахстан смог предложить подходящую площадку, обладающую необходимыми условиями для хранения и соответствующими параметрами безопасности. Ульбинский металлургический завод (УМЗ) - одно из старейших предприятий урановой промышленности Казахстана с развитой инфраструктурой и высокопрофессиональными специалистами. С урановой продукцией завод работает почти 60 лет. С 1995 года вся деятельность АО «УМЗ» по обращению с ядерными материалами находится под контролем инспекторов МАГАТЭ.

Низкообогащенный уран (гексафторид урана) - это уран с содержанием изотопа урана-235 по массе менее 20 процентов, то есть что-то вроде «полуфабриката», который нужно обогатить для того, чтобы он стал полноценным топливом. Хранение ядерных материалов в виде гексафторида урана обусловлено тем, что в реакторы разных типов, используемые в мире, загружают, соответственно, разные виды топлива. Гексафторид обогащенного урана с содержанием изотопа U-235 не более пяти процентов - это промежуточный продукт, из которого можно быстро изготовить топливо практически для любого вида энергетического реактора. При этом странам, приобретающим материал в банке, нет необходимости самим заниматься обогащением урана.

Низкообогащенный уран слабо радиоактивен, его излучение составляет около 15 микрорентгенов в час. Для сравнения - природное излучение, характерное для нашей местности, может достигать 25 микрорентгенов в час. Для работы с низкообогащенным ураном не используется специальная одежда, но необходимо защищать дыхательные пути. Низкообогащенный уран хранят в специально разработанных контейнерах, которые исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов и полностью экранируют излучение низкообогащенного урана. Контейнеры обладает всеми необходимыми прочностными характеристиками и рассчитаны на 80-100 лет работы.

Республика Казахстан занимает первое место по добыче урана. В Казахстане 20 урановых рудников и 1300 разведывательных скважин. Общий объем запасов оценивается почти в 25 тыс. тонн. Уран в Казахстане Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?добывают подземным скважинным выщелачиванием, этот метод признан самым чистым и дешевым. Создание банка низкообогащенного урана упрочит позиции РК на урановом рынке и позволит развить большой спектр высокотехнологичных в этой и смежных отраслях промышленности.

 Присутствие структуры МАГАТЭ в Казахстане означает повышение внимания со стороны этой организации к нашей стране, более жесткий контроль за всеми стадиями обращения за ядерными установками и радиоактивными материалами. Это послужит укреплению нашей внутренней дисциплины в урановой сфере, положение в которой и сегодня оценивается Агентством весьма высоко.

К сожалению, БНОУ не несет Казахстану прямых экономических выгод. По словам директора по сбыту УМЗ Александра Ходанова: «Проект финансируется за счет стран-доноров, создан фонд порядка 150 млн. долларов. На эти средства будет закуплен материал, осуществлена транспортировка. Это такая своеобразная банковская ячейка, но платить за ее использование МАГАТЭ не будет, только если потребуется какое-то дополнительное производство. Это имиджевый проект, который не несет экономической составляющей». Однако создание Банка на территории Казахстана может привлечь серьезные инвестиции в науку и обеспечить усиленное развитие урановой сферы и атомной промышленности в Казахстане, а также других смежных отраслей.

Казахстан придерживается прозрачной политики относительно атомной энергии и стремится к созданию открытой системы ядерной безопасности, более того, является признанным лидером в области нераспространения ядерного оружия. Размещение в Казахстане Международного банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ - еще один последовательный шаг в общей стратегии, который является весомым практическим вкладом в решение глобальной задачи.

22 декабря 2014, 14:55
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код