Нельзя позволить превратить соглашения о безъядерном мире в макулатуру

 

С момента завершения Холодной войны прошло больше 20 лет, а проблема борьбы за нераспространение ядерного оружия все еще остается актуальной во всем мире. Напряженная политическая ситуация заставляет с тревогой смотреть в будущее: ядерное оружие появилось в нестабильных странах, день ото дня возникает все больше предпосылок для возникновения конфликтов с применением ядерного оружия, прецеденты ядерного шантажа представляют угрозу для всей международной системы ядерной безопасности и подрывают режим нераспространения оружия массового уничтожения в целом.

«Мир вступил в полосу больших перемен. Международные отношения переживают существенный кризис. Меня беспокоит информация о возможном прекращении сотрудничества ведущих ядерных держав в сфере физической защиты ядерных материалов. Это может серьезно подорвать процесс ядерного нераспространения в мире, перечеркнуть все успехи, достигнутые в этой области за последние десятилетия», - заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2014 года.

Борьба за ядерное разоружение в мире, который становится все менее безопасным и предсказуемым, является как никогда актуальной. Кто, если не Казахстан, перенесший последствия применения ядерного оружия на суше, в воздухе и под землей, имеет полное моральное право сказать «нет» ядерным испытаниям и распространению ядерного оружия, призывая мировое сообщество навсегда отказаться от вооружения, с помощью которого миллионы людей могут быть уничтожены за несколько секунд.

Проект АТОМ, созданный по инициативе президента Казахстана Н.Назарбаева в 2012 году, призван рассказать как можно большему количеству людей «об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и для всего

человечества». A.T.O.M. (Abolish Testing. Our Mission, Отмена испытаний - наша миссия)  глобальное антиядерное движение, которое призывает мировую общественность к решительным действиям по запрещению ядерных испытаний. Одна из основных задач проекта АТОМ собрать более 100 000 подписей со всего мира, чтобы оказать влияние на мировых лидеров, ускорить подписание одного из самых важных документов в истории антиядерной борьбы - ДВЗЯИ и остановить испытания ядерного оружия навсегда.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) открыт для подписания с 1996 года, но до сих пор не подписан или не ратифицирован со стороны нескольких ядерных держав - США, Индии, КНДР, Пакистана, Китая, и ряда «пороговых», в числе которых Египта, Иран и Израиль (последний не подтверждает, но и не отвергает наличие у него ядерного оружия). В 2006 году Генеральной ассамблей ООН была принята резолюция, подчёркивающая необходимость скорейшего подписания и ратификации ДВЗЯИ, но даже это не принесло результатов - до сих пор договор так и не вступил в силу. Очевидно, что только проведение смелых и решительных действий по ликвидации существующей ядерной угрозы, а также массовая общественная поддержка помогут добиться принятия ДВЗЯИ - документа, от которого в значительной степени зависит безопасность всего человечества.

До заветной отметки в 100 000 осталось менее 4000 подписей. За 2 года существования глобальной петиции проекта АТОМ за прекращение испытаний ядерного оружия удалось собрать 96116 подписей из более чем 100 стран мира, что свидетельствует о правильности выбранного Казахстаном пути и широкой поддержке инициативы безъядерного будущего.

Современное поколение уже не может представить возможность применения атомной бомбы, сама идея ядерной войны сегодня больше похожа на научно-фантастический фильм. Однако до той поры, пока ядерные арсеналы не будут полностью уничтожены, одно их существование подвергает опасности будущее человечества.

Сейчас мы можем стать свидетелями возвращения в эпоху, в которую не хотелось бы возвращаться - когда ядерные угрозы из гипотетических переходят в реальные, а ядерная война за мировое господство уже не кажется чем-то из области научной фантастики.

Сегодня необходимо собрать все общественные силы, чтобы принятые соглашения о безъядерном мире не превратились в ничего не значащую макулатуру, чтобы успехи, достигнутые в этой области за последние десятилетия, не пропали даром, чтобы нас не отбросило назад в прошлое, где человечество находится в постоянном страхе, разрушая себя своим собственным оружием. Вопрос ядерного разоружения больше не терпит отлагательств, любое промедление опасно для нашей с вами жизни.

22 декабря 2014, 14:55
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код