Новый уровень сотрудничества ООН и Казахстана

 

20 ноября является очень важной датой для детей во всем мире. В этот день, 25 лет назад, резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была принята Конвенция о правах ребёнка. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 194 страны, что делает этот документ максимально принятым договором в области международных прав человека. Казахстан поддержал Конвенцию по правам ребенка в 1994 году.E:New_110711A_ContraPhotoTempphoto20141120_111250.jpg

 

Государства, подписавшие Конвенцию ООН о правах ребенка, обязуются защищать детей от дискриминации и всех форм физического или психологического насилия, оскорблений или надругательств. Наряду с неотъемлемым правом на жизнь дети имеют право на посещение школы и раскрытие духовного и физического потенциала. Кроме того, при любых обстоятельствах отдается приоритет благополучию ребенка, дети вправе свободно выражать свое мнение, которое должно быть выслушано.

Как было сказано с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН: «Право зафиксированное - это высокое благо, но право реализованное - благо втройне». За прошедшие двадцать пять лет некоторые права ребёнка, зафиксированные в Конвенции, так и остались нереализованными во многих странах мира. Стали ли дети жить лучше после принятия Конвенции ООН о правах ребенка? - основной вопрос, который обсуждали на встрече, организованной Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке 20 ноября 2014 года.

В ходе мероприятия был презентован отчет ЮНИСЕФ по положению детей в мире на 2015 год «По-новому представьте будущее: инновации ради каждого ребенка», были заслушаны отчеты региональных представителей организации, а также проведена Интерактивная дискуссия: «Двадцать пять лет Конвенции о правах ребенка: улучшилось ли положение детей в мире?» под председательством королевы Швеции Сильвии и г-жи Лауры Варгас Каррильо (Мексика).

По словам Исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, с момента принятия Конвенции государства добились заметного прогресса в деле защиты прав детей, жизнь детей во всем мире значительно улучшилась, но многие до сих пор страдают от болезней, принудительного труда, насилия и дискриминации. «Государства всего мира должны активизировать действия, направленные на то, чтобы миллионы детей не остались «за бортом» современных преобразований и смогли вырваться из нищеты» - таков основной тезис доклада ЮНИСЕФ.

Следует отметить, что Казахстан строго соблюдает основные направления международной защиты прав ребенка. За период присоединения Казахстана к Международной конвенции о правах ребенка сделано немало для разработки законодательных актов, касающихся социальной защиты детей, охраняющих и реализующих права детей в различных сферах общественной жизни. Права ребенка и семьи закреплены на конституционном уровне: брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Помимо защиты прав ребенка, Казахстан занимает активную позицию по самым актуальным международным проблемам современности в области поощрения и защиты прав человека, вопросах снижения бедности и безработицы, достижения устойчивого развития и охраны окружающей среды, энергетической и ядерной безопасности.

Казахстан является членом практически всех специализированных учреждений ООН, двух региональных комиссий ООН (ЕЭК и ЭСКАТО), периодически избирается членом ряда функциональных комиссий ЭКОСОС, а также членом Исполнительных советов ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ООН-женщины.

Республика Казахстан является полноправным членом ООН с 1992 года. За время сотрудничества Казахстана с ООН международный авторитет нашего молодого независимого государства значительно вырос благодаря взвешенному и последовательному внешнеполитическому курсу Казахстана, основанному на уважении и соблюдении норм и принципов международного права. Выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 года, Президент Н.Назарбаев подчеркнул, что за 20 лет своей независимости Казахстан неукоснительно следовал букве и духу Устава Организации Объединенных Наций.

Достигнутые успехи республики в экономическом развитии и активное сотрудничество с ООН открывают возможности для перевода взаимодействия Казахстана с универсальной организацией на качественно новый уровень. Сегодня Казахстан ставит перед собой очередную амбициозную задачу - быть избранным в непостоянные члены Совета Безопасности ООН (СБ ООН) на 2017-2018 годы. Признавая ООН незаменимым инструментом международных отношений, Казахстан будет стремиться посредством Организации вносить свой достойный вклад в решение общих проблем человечества.

Приверженность Казахстана всеобъемлющей концепции безопасности, имеющийся опыт проведения крупных международных мероприятий, соответствие нашей стратегии и политики решению самых актуальных проблем человечества, а также поддержка нашей кандидатуры многими странами позволяют прогнозировать высокие шансы на избрание.

Казахстан, как региональный лидер, активный сторонник движения за безъядерный мир и миротворческих операций ООН, вполне готов «взвалить на свои плечи международную ответственность» за решение глобальных задач как непостоянный член Совета безопасности ООН, внести существенный вклад в укреплении мира и безопасности, сотрудничества между народами.

 

22 декабря 2014, 14:56
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код