На пути к инновациям: международное сотрудничество Казахстана

 

Казахстан ставит перед собой большие амбициозные цели, одна из них - переход от сырьевой экономики к «экономике знаний» или так называемой инновационной модели экономического роста. От того, насколько быстро государство сможет развить отечественную науку, диверсифицировать и модернизировать национальную экономику, зависит будущее страны: удастся ли Казахстану войти в число развитых конкурентоспособных стран мира и занять достойное место в глобальной инновационной системе.

Надо понимать, что переход экономики на новую ступень развития занимает не одно десятилетие, и для того, чтобы произошло «экономическое чудо», необходимы четкая инновационная политика государства, приток инвестиций, но более всего - обмен знаниями, опытом и передовыми технологиями с развитыми инновационными странами. Именно поэтому в настоящее время во внешнеполитической деятельности Казахстана все большее значение придается укреплению международного взаимодействия в сфере науки, технологий и инноваций.

В своей многовекторной внешней политике Казахстан открыт для диалога со всеми странами-участниками инновационного процесса без исключения, однако приоритет видит в странах с наиболее продвинутой национальной инновационной системой, таких как Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки, Япония, Республика Корея, европейские государства.

Укреплению научно-технического сотрудничества с этими странами способствует деятельность межправительственных организаций, которые регулируют вопросы партнерства в самых разных областях науки, инноваций и технологий. Так, индустриально-инновационное партнерство Республики Казахстан с Францией охватывает машиностроение, аэрокосмическую отрасль, возобновляемые источники энергии, металлургию, электронику, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, фармацевтику, химическую промышленность, совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Во взаимодействии с Норвегией, Швецией и Финляндией казахстанскую сторону прежде всего интересует опыт энергосбережения и рационального природопользования, а также передовые технологии для развития чистой энергетики в Казахстане.

В казахстанско-американских отношениях особое внимание уделяется налаживанию долгосрочного сотрудничества с американским частным сектором с целью привлечения прямых инвестиций и высоких технологий в экономику Казахстана.

Кроме Европы и США, Республика Казахстан намерена укреплять азиатский вектор внешней политики. Усилия направлены на активизацию торгово-экономического и инвестиционно-технологического сотрудничества со странами Восточной, Южной, Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона и их региональными объединениями.

 Наиболее перспективным видится сотрудничество между Казахстаном и Китайской Народной Республикой, так как в рамках инновационного партнерства уже запущены в работу масштабные казахстано-китайские проекты строительства на территории Казахстана. Речь идет о промышленном парке, переработке угля и производстве жидкого топлива, а также заводе по сжижению природного газа.

 Во взаимодействии с Японией и Республикой Корея упор сделан на привлечение новейших технологий, внедрении в Казахстане энерго- и водосберегающих технологий, содействии развитию казахстанской системы образования в различных областях, укреплении диалогов «Центральная Азия + Япония» и «Центральная Азия и Республика Корея».

 С каждой из вышеобозначенных стран подписано множество документов, обеспечивающих эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. Больше всего меморандумов заключено с США, Японией, Китаем. Зачастую соглашения о долгосрочном сотрудничестве заключаются непосредственно между Правительством РК и крупнейшими корпорациями. Такими, как «Samsung», «LG Electronics», «Daewoo» - в Корее, «Innovaro», «Plug and Play», «Hewlett-Packard» - в США.

На сегодняшний день в области международного научно-технического сотрудничества силами государственных учреждений сделано уже немало: созданы межправительственные организации, заключены многочисленные двусторонние и многосторонние международные соглашения по стимулированию научно-технической и инновационной деятельности. Всего, по данным Министерства иностранных дел РК, договорно-правовая база международного сотрудничества Республики Казахстан в области науки, технологий и инноваций содержит в себе более ста документов, что, безусловно, является основой для более плодотворного сотрудничества Казахстана с иностранными государствами в данном направлении. Однако эффект заключенных соглашений остается под вопросом - зачастую действующие двусторонние документы носят более декларативный, нежели практический характер.

Работа межправительственных комиссий важна с точки зрения мониторинга реализации достигнутых договоренностей и поиска новых перспектив сотрудничества, но из-за разрозненности сфер деятельности сопредседателей с казахстанской стороны наблюдается некоторая несогласованность в достижении договоренностей по тем или иным вопросам, и в частности, по научно-техническому сотрудничеству.

В связи с этим, на данном этапе необходимо сделать упор на устранение барьеров, препятствующих активизации международного сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций. В частности, активизировать работу представителей АО «Национальное агентство по технологическому развитию» в работе межправительственных комиссий со странами, представляющими приоритетный интерес для привлечения инноваций и технологий, обеспечить четкое координирование и обмен информацией между различными национальными учреждениями, придать формальному сотрудничеству практический характер.

Инновации меняют мир и их развитие - задача не только одного какого-то ведомства. Это задача всех без исключения государственных органов и частного сектора, это задача общенационального масштаба. Казахстану необходимо усилить международное сотрудничество, активно участвовать в мировых инновационных проектах, ведь, как указано в программе по развитию науки на 2011-2015 годы, «Для Казахстана, продолжающего реформы в экономике, развитие научного потенциала имеет жизненно важное значение».

 

22 декабря 2014, 14:57
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код