Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистау незаконные хозяева карьеров зарабатывают миллиарды

По выявленным фактам материалы направлены в специализированную природоохранную прокуратуру области.

Фото : 22 декабря 2014, 16:08
По информации Департамента государственных доходов по Мангистауской области, в результате обхода 175 карьеров, расположенных в регионе, выявлены недропользователи, работающие абсолютно без каких-либо разрешительных документов, сообщает сайт Tumba.kz.
 
На сегодня Мангистауская область является единственной в западной части Казахстане регионом, где очень развито добыча полезных ископаемых, в частности песка, ракушечника, щебня и т.д. Органы Департамента госдоходов при взаимодействии с инспекцией геологии, осуществляя сверку данных по налоговой отчётности с материалами по лицензионно-контрактной деятельности, выявили ряд расхождений.
 
Так, в сентябре 2014 года работниками территориальных подразделений департамента госдоходов был проведён визуальный обход и посещение 175 карьеров. Тогда были выявлены 5 объектов, в которых производилась добыча строительных материалов лицами, без контрактов на недропользование. А в 13 объектах, в которых производилась добыча лицами (компании и индивидуальные предприниматели), которые совсем не оплачивали эмиссии за недропользование, то есть не платили государству никаких денег за то, что добывали и продавали песок, щебень, ракушечник, проще говоря, открыто и безнаказанно наживались на этом бизнесе. А компания ТОО «Жарас» - Тупкараганский район была признана налоговыми органами, как бездействующей хозяйствующий субъект с 10 апреля 2012 года и не представляющей налоговой отчётности более 2-х лет. Однако все это время компания преспокойно работала на одном из карьеров в области.
 
Кроме этого, 14 компаний осуществляющей добычу в карьерах либо представляли налоговые декларации с нулевыми показателями по текущим налоговым платежам, либо вообще их не сдавали. Не оплачивали платежи за пользование земельными участками за 2013-2014 г.г., и за пользование недрами.
 
Естественно, что такие факты негативно влияют на бюджет региона, и возмутительно то, что частными лицами производится добыча полезных ископаемых на территории региона без каких-либо разрешительных документов. По выявленным фактам материалы направлены в специализированную природоохранную прокуратуру области. К примеру, были направлены материалы для осуществления прокурорской проверки по факту добычи в карьерах в Бейнеуском районе двумя хозсубъектами – ТОО «АктауКамазСервис» и коммерческая фирма «Уна», у которых отсутствовали соответствующие разрешительные документы для работы на территории Мангистауской области. Плюс к этому они не производили никаких платежей как недропользователи. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии