Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау подозреваемых в нетрезвой езде водителей будут проверять с помощью нового прибора

Портативный прибор для сотрудников дорожно-патрульной службы был приобретен за счет местного бюджета.

Фото : 22 декабря 2014, 17:35
Подозреваемых в нетрезвой езде водителей будут проверять с помощью нового прибора «Алкотектор», - сообщил в интервью корреспонденту «Лады» инспектор управления тылового обеспечения ДВД Мангистауской области Бек Утегенов. 

Прибор определяет наличие алкогольных паров и количество промилле, и выдает соответствующую распечатку, на которой указано время, место освидетельствования, госномер автомобиля, нагрудный знак инспектора и т.д. Одна копия выдается водителю, вторая остается у инспекторов. На основании такого чека, если конечно зафиксировано нарушение, инспектор составляет протокол об административном правонарушении. При этом, отмечают полицейские, водитель может потребовать, чтобы освидетельствование проводилось в медицинском учреждении, то есть в наркологии в 1 микрорайоне. 

Портативный прибор для сотрудников дорожно-патрульной службы был приобретен за счет местного бюджета. Пока такие приборы, кроме Актау, есть в четырех городах Казахстана, включая Астану и Алматы. По-научному - это анализатор паров этанола на выдыхаемом воздухе, и предназначен он для проверки водителей на месте, то есть на дороге. 

- Это очень удобно, с появлением новых приборов «Алкотектор» отпала необходимость доставлять предполагаемых нарушителей, иногда через весь город, в наркологию, где еще придется ждать своей очереди. Водителя проверят на месте, и если всё в порядке, он может ехать дальше, - говорит Бек Утегенов.

У нового «Алкотектора» (алкотестера) есть серьезные функциональные преимущества над старыми - модель позволяет пресекать уловки автомобилистов, выдыхающих отрывисто или наоборот, втягивающих воздух. Раньше после таких неудачных тестов инспектору приходилось заново вводить в прибор все данные, теперь аппарат запоминает введенную информацию и можно сразу же делать повторное освидетельствование, кроме того, повысилась точность измерений. 

Новые приборы сертифицированы, они уже проверены в деле, и их эффективность у полицейских не вызывает никаких сомнений. Во избежание проблем инспекторы советуют воздержаться от употребления спиртных напитков, даже если речь идет о новогоднем празднике. 

По данным полиции, еженедельно на дорогах области выявляется в среднем 50-70 пьяных водителей. Среди них как молодые, так и взрослые люди, начинающие и опытные водители. Есть и те, кто систематически нарушает ПДД. Как говорят в полиции, при такой ситуации ни о каком послаблении к таким нарушителям речи идти не может. Наоборот, с 2015 года за «нетрезвую езду» будут наказывать строже.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии