Подводим итоги спортивного года - 2014: Борьба

22 декабря 2014, 18:25

Sport.zakon.kz рассматривает успехи и достижения в самых популярных видах спорта в Казахстане.

В этом году наши борцы («классики», «вольники» женщины) выступали во многих международных рейтинговых турнирах, и надеемся, сделали определенные выводы о своих способностях в преддверии второй части олимпийского цикла. 
По сравнению с боксом, достижения в борьбе не очень впечатляющие, но мы все верим, что скоро наступят более радостные времена для поклонников любимого в Казахстане вида спорта.

Март

Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы избрала нового президента. Им стал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, сменивший на этом посту Серика Султангали, который возглавлял федерацию с 2011 года. 
Специалисты отмечают, что новый руководитель борьбы дал своеобразный карт-бланш профессионалам, и воздержался от революционных изменений в кадровой политике. То есть руководители различных сборных сохраняют свои места до завершения олимпийского цикла.


Апрель

В Астане и Алматы прошел Чемпионат Азии по трем видам борьбы.
«Вольники» в Астане выиграли четыре медали. Расул Калиев (57 кг) – «золото», Аслан Кахидзе (86 кг) – «серебро», Даулет Ниязбеков (51 кг) – «бронза», Даулет Шабанбай (125 кг) – «бронза».
«Классики» («греко-римляне») в Алматы выиграли пять наград континентального первенства. Нурсултан Турсынов (85 кг) – «золото», Ерулан Искаков (98 кг) – «золото», Максат Ережепов (71 кг) – «серебро», Айбек Енсеханов (66 кг) – «бронза», Азамат Кустубаев (80 кг) – «бронза».
Женская сборная выиграла также пять наград. Татьяна Аманжол (48 кг) – «золото», Гюзель Манюрова (75 кг) – «золото», Айым Абдильдина (55 кг) – «бронза», Екатерина Ларионова (63 кг) – «бронза», Эльмира Сыздыкова (69 кг) – «бронза».


Июль

На юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине возможности ближайшего резерва продемонстрировали Мухамбет Куатбек (54 кг), выигравший «золото» в вольной борьбе, и Евгений Поливадов (69 кг) ставший «бронзовым» в турнире по греко-римской борьбе. 

Август

В преддверии чемпионата мира по трем стилям борьбы в Ташкенте, в столице Узбекистана прошел конгресс ФИЛА, на котором было принято увековечить имена двух прославленных казахстанцев - Вадима Псарева и Жаксылыка Ушкемпирова в Зале славы борьбы, расположенного в Швейцарии.


Сентябрь

На чемпионате мира в Ташкенте наши борцы выступили, мягко говоря, ниже своих возможностей. Самый лучший результат показали «вольники»: Аслан Кахидзе (86 кг) и Сана Артас (61 кг) стали пятыми в своих весовых категориях. Правда при этом стоит учесть, что силы борцов были раздроблены, так как часть из них готовилась к Азиаде.

На Азиатских играх в Инчхоне три представителя нашей сборной по вольной борьбе вышли в финал, но уступили схватки за главный приз Азиады. 
Единственное «золото» среди борцов нашей команды выиграл «классик» - супертяж Нурмахан Тыналиев. Также у представителей сборной по греко-римской борьбе две «бронзы».
Одно третье место и одно второе у женской команды.


Октябрь

Широкой общественности представлен тренер-консультант национальной команды РК по вольной борьбе Сергей Белоглазов. Легендарный советский борец поможет нашей команде подготовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и, несомненно, окажет содействие в выработке системной подготовки борцов в Казахстане. - Было много предложений, но я выбрал работу в Казахстане, потому что импонируют здоровые амбиции руководителей Казахстанской федерации борьбы, ставящих высокие цели и создающие для достижения поставленных задач благоприятные условия, - сказал Сергей Алексеевич во время знакомства с журналистами.

 
В Астане стартовал розыгрыш Кубка Республики Казахстан по трем стилям борьбы. 
Победитель в греко-римском стиле – сборная Алматинской области.

Ноябрь

Борцы вольного стиля из Алматинской области поддержали победный почин «классиков» и также стали обладателями Кубка Казахстана в формате «стенка на стенку».
Женская сборная Астаны выиграла Кубок Казахстана по борьбе («стенка на стенку»).
Турнир в формате "стенка на стенку" показал возможности и способности регионов в вопросе подготовки резерва для главных команд страны, и дал богатую пищу для размышлений отечественным специалистам. 


Декабрь
Лучший борец-вольник 2014 года по версии портала confederation.kz был определен после опроса журналистов и специалистов. Им стал Руслан Калиев.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код