Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте 5 семей, пострадавших при взрыве дома, получили временное жилье

Многим акимат выдал постельные принадлежности и продукты. 

Фото : 22 декабря 2014, 20:49
В Шымкенте 5 семей, пострадавших при взрыве дома, получили временное жилье, сообщает КазИнформ.
Их расселили в общежитии бывшего завода МЖК. В комнате без изысков, есть только кровати, но люди, оставшиеся без крыши над головой, рады и этому. Многим акимат выдал постельные принадлежности и продукты. Спецкомиссия у каждого лично интересуется, чем могут помочь.

«Мы выполнили работы по оказанию первой помощи, продукты питания предоставили, постельное белье. В комнатах сухо, тепло, какое-то время пожить можно. Люди просили сделать горячую воду, чтобы умываться и детей купать. Вот завтра пришлем специалиста, и он установит газовую колонку», - рассказал заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов.

В этом общежитии пострадавшим при взрыве все-таки придется встретить Новый год. Говорят, что только к концу недели спецкомиссия установит причины взрыва и законность обеспечения жильем. Все эти дни людям будут помогать восстанавливать документы, ведь хозяева двух квартир потеряли абсолютно все, другим кое-что удалось спасти. По словам замакима, компенсацию или новое жилье пострадавшие получат в первом квартале 2015 года.

Напомним, взрыв в 8-квартирном доме произошел вечером в субботу. Все случилось в квартире на первом этаже. «Я пришла с работы, собралась ужинать. Зашла на кухню поставить чайник и здесь случился взрыв. У меня все уничтожено. Вот я даже стою в чужой одежде. Куртка только моя. Нам сразу дали возможность переночевать в школе, но я позвонила подруге, и она меня забрала», - со слезами рассказывает Роза Корчагина. 

В тот вечер 23 человека, среди которых  -7 детей, были в панике, рассказывает еще один пострадавший, Руслан Валиев. Говорит, что смотрел телевизор, когда услышал какой-то сильный хлопок. Затем увидел, что со стены упали даже прибитые деревянные полки и тут же услышал крики соседей. «Соседи в дверь стучать начали, чтобы я вышел, потому что пожар начался. Паника была, конечно, очень сильная. А потом приехали и полиция, и пожарные, и из акимата. Улицу оцепили и начали тушить пожар», - рассказывает Р. Валиев.  

Общая площадь пожара, сообщают в ДЧС ЮКО, составила 128 квадратных метра. По предварительным данным, в одной из квартир произошла утечка природного газа. Назначены 4 экспертизы: по газу, по определению годности дома для проживания в нем или же сноса, третья экспертиза должна выяснить состояние вентиляции дома, а четвертая будет оценивать имущество пострадавших семей. Все эти экспертизы будут проводить независимые компании.  К слову, городской отдел образования получил задание временно освободить учащихся из пострадавших семей от учебного процесса и обеспечить их школьными принадлежностями. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии